Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

lundi 23 juin

Ecrevisses en Panacotta - Salade de Courgette Acidulée Sucrée

Il est des jours où...  Alors que tout semblait devoir se dérouler à merveille, une petite visite chez mon dentiste préféré à 9h30,quelques achats en vue d'une après-midi gourmande à l'école avec des étudiants, un petit repas comme on les aime prévu pour la soirée, le temps est au beau fixe... Tout devait se dérouler à merveille...

C'était sans compter sur des embouteillages monstres qui m'ont fait louper mon rdv chez le dentiste  (une 1/2 h de retard, trop c'est trop et je ne suis pas à la capitale, que nenni, juste le passage au-dessus de la Meuse qui ne se faisait plus, ou plutôt qui se faisait via une attente de plus de 45 minutes avec, en prime, un beau détour. Ben pas grave, rdv remis à dans une semaine.
Retour vers la maison pour récupérer les petites gourmandises que j'avais préparées pour les élèves pendant mon week-end et là...rebelote: je me croyais futée en prenant un chemin différent de l'aller...tu parles! Des travaux...plus d'une heure pour faire à peine 8 km... Et le comble, à 10 minutes de la maison, un accident avec un poids lourd: route barrée et redétour. Conclusion: partir à 7h30 de la maison pour rentrer à 12h15, sans avoir bouger le derrière du siège de la voiture et n'avoir même pas des dents de stars! Grrrr

Alors en rentrant à 18h30, je me suis dit que c'était bien assez pour aujourd'hui et que les fourneaux attendront demain pour me voir un peu plus.

Simple et rapide donc:

Écrevisses en Panacotta
Salade de Courgette Acidulée Sucrée

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Ingrédients pour 2 personnespanaco_crev8

300 gr de queues d'écrevisses (déjà cuites)
1 échalote
2 branches de romarin
Piment d'espelette
5 cl de porto
1.5 dl de lait
2 dl de cr fraîche
50 gr de ricotta
2 càs d'huile d'olive
1 petite courgette
1 pomme granny
1 lime
poivre long
sel
2 feuilles de gélatine

  1. Faire suer l'échalote émincée finement dans 1 càs d'huile d'olive.

  2. Ajouter le romarin, le piment d'espelette, quelques écrevisses,
    le porto et le lait. Couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant 25 minutes.

  3. Pendant ce temps préparer la salade de courgette. Laver la courgette, la couper en deux en ôter le centre (pépins), conserver la peau. Couper la chair en petits dés et les cuire à la poële dans 1 càs d'huile d'olive. Ajouter le romarin effeuillé et finement émincé, saler et poivrer. Cuire jusqu'à ce que la courgette puisse être écrasée à la fourchette. Conserver un càs de cubes par personne et réduire le reste en une purée grossière. Mettre  au frais.

  4. Couper la pomme en fins bâtonnets et mouiller avec le jus de lime. Épicer de poivre long et laisser macérer au frais.

  5. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

  6. Reprendre la préparation aux écrevisses et la passer au mixer. Passer au chinois.

  7. Incorporer la cr fraîche et la ricotta. Rectifier l'assaisonnement.

  8. Ajouter la gélatine essorée et faire prendre au réfrigérateur.

Au moment de servir,
mélanger la purée de courgette au romarin,
les cubes réservés
et les bâtonnets de pommes au poivre long,
disposer quelques queues d'écrevisses sur des piques en bois,
garnir de jeunes oignons émincés,
un peu de gomasio sur l'ensemble
et le tour est joué...

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Posté par savoureusesaveur à 23:02 - Coquillages, Crustacés - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Ouah je découvre ton blog, ta recette donne envie... très sympa cette petite libellule à la place de la souris...

    Posté par Laurence, lundi 23 juin à 23:08
  • coulimiel fraise framboise

    Pour des recettes originales vous pouvez trouver coulimiel sur le site www.mielcretet.com c'est parfaitement délicieux,il y a d'autres parfums,vanille,caramel en accompagnement des glaces c'est exellent et facile à utiliser et le miel c'est naturel,en plus il éxiste des culimiel texmex,culimiel oriental et culimiel safran,pour une cuisine originale salée sucrée.

    Posté par jeffe, lundi 23 juin à 23:23
  • Beaucoup de mal à afficher ton blog ce matin et pourtant cette recette toute en fraîcheur me convindrait bien aujourd'hui. Il faut que je marque ça sur ma liste de courses.
    Idéal pour manger frais, il paraît qu'il va encore faire très chaud.

    Posté par mamina, mardi 24 juin à 07:49
  • Il y a hélas des jours comme ça où rien ne va...
    Mais bien heureusement ta jolie panna-cotta était là pour te réconforter ! )

    Posté par Sylvie, mardi 24 juin à 07:50
  • Un plat original et bien tentant!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 24 juin à 08:55
  • Originale et très appétissante comme recette

    Posté par lili, mardi 24 juin à 09:45
  • Quelle journée! mais tu as gardé la forme pour nous proposer cette délicieuse recette!

    Posté par provence, mardi 24 juin à 13:28
  • Avec les 32° qu'il fait chez moi ce plat tout en délicatesse me convient tout à fait.
    Certains jours on les accumule !

    Posté par michette, mardi 24 juin à 15:06
  • pfff

    je connais ces journées.... ms heureusement avec une recette pareille on est vite requinqués

    Posté par sandrine, mardi 24 juin à 21:14
  • Simple, simple. Si on veut! Si tu nous fais déjà celà en n'ayant pas envie de cuisiner et que tu veux faire simple, eh ben, j'attends de voir quand tu as une envie folle de cuisiner et que tu veux faire compliquer. Mais dans les deux cas, tu nous surprends toujours.

    Posté par MARK, mercredi 25 juin à 00:41
  • et si! je suis bien de retour sur mon blog, tu es juste passé quelques heures trop tôt pour le voir! ) je suis très touchée de ton adorable commentaire, et je retrouve avec autant de plaisir tes recettes, toujours si riches d'idées. Celle-ci me botte tout particulièrement, et j'imagine volontiers de la tenter cet été avec des écrevisses ou dormeurs, en Bretagne!

    Posté par alhya, mercredi 25 juin à 08:55
  • il y a des jours ou il est préférable de rester couché. Tu nous as préparé une assiette de saison, bien fraîche et marine comme j'aime.

    Posté par hélène, mercredi 25 juin à 12:27
  • Mais que voilà une recette supplémentaire qui va terminer dans mon escarcelle !!!

    Posté par Philou, mercredi 25 juin à 19:27
  • Là que te dire à part j'adore !!! Vraiment j'aime beaucoup ce genre de recettes... Alors si c'est à cause des embouteillages... ben je leurs dit merci )))

    Posté par Ana, mercredi 25 juin à 20:11
  • c'est vrai que ça donne envie, c'est vrai et rafiné. bravo

    Posté par Leila, mercredi 25 juin à 22:07
  • Je voudrais presque conna^tre les embouteillage pour goûter à cette petite assiette lol !
    Un petit clin d'oeil pout toi:
    http://mirliton.canalblog.com/archives/2008/06/23/9714305.html
    Bises

    Posté par lydian, jeudi 26 juin à 10:40
  • Superbe idée de panna-cotta, magnifique comme toujours ! )

    Posté par Sylvie, vendredi 27 juin à 20:17

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