Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mercredi 18 juin

Parme au Caviar de Chou-fleur et sa Crème de Parmesan

Enfin, on aperçoit la fin de l'année scolaire. Toutes les corvées administratives touchent à leur fin et on peut envisager beaucoup plus sereinement de petites fêtes avec les étudiants. Je vais surtout pouvoir revenir chez vous de manière beaucoup plus régulière. Ces petites balades gourmandes au gré de vos blogs me manquent et je serai très heureuse de pouvoir enfin les recommencer.

Ici, il fait beau depuis 3,4 jours. J'en ai profité pour préparer des petites choses simples qui pouvaient se manger aussi bien chaudes que froides, à l'heure qui convenait à nos occupations diverses. Entre autres ce verre aux accents Parmesans qui se sont ma fois très bien accommodés avec la ricotta des Gâteaux AUX FRAMBOISES ET A LA RICOTTA de Mamina en guise de dessert.

Parme au Caviar de Chou-fleur
et sa Crème de Parmesan

chfleurparme0

Ingrédients pour 2 personneschfleurparme12

4 tranches de jambon de Parme
8 bouquets de chou-fleur
1 feuille de laurier
un branche de romarin
6 gousses d'ail frais
2 càc de persil plat haché
2 càs d'huile d'olive
1 dl de cr fraîche
100 gr de parmesan en copeaux
sel
poivre noir du moulin
shizo, persil plat, copeau de parmesan en garniture

  1. Cuire 10 min le chou-fleur avec le laurier dans de l'eau salée. Stopper la cuisson à l'eau froide. Bien égoutter.

  2. Écraser le chou-fleur à la fourchette. Poivrer et rectifier au niveau du sel.

  3. Au mortier, broyer l'ail avec le romarin et le persil. Ajouter l'huile d'olive à la pa^te obtenue et incorporer au chou-fleur.

  4. ajouter le parmesan à la cr fraîche chauffer doucement sans cesser de remuer. Lorsque le fromage est dissout, poivrer.

  5. Dresser le caviar au fond des verres. Ajouter le jambon de Parme coupé en lanières et la crème de parmesan.

à déguster si possible bien frais, seule la cr de parmesan étant tiède,
accompagné d'un peu de pain grillé.

chfleurparme

Posté par savoureusesaveur à 14:34 - salades...chaudes, froides, salées, sucrées - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

  • tout ça dans une verrine? C'est un concentré de délices!!!!

    Posté par nath, mercredi 18 juin à 14:44
  • Ben si tu veux on fait un échange )) Moi, il y a plein de petits trucs que je me mettrai bien sous la dent !

    Posté par Ana, mercredi 18 juin à 17:40
  • Pourquoi ma bloglines ne m'a pas dit que tu as publié des choses ces jours-ci... je te croyais en repos! Que de retard alors que je n'ai pas le temps.

    Posté par mamina, mercredi 18 juin à 18:39
  • et oui tout à fait j'étais à Bruxelles-city (et aussi Watermael-boitsfort et Wemmel ), et faut dire que c'est vraiment une très chouette ville !
    J'ai dégusté de délicieuses frites (impossible de réaliser les mêmes à la maison), des gauffres de Liège (que du light quoi !) et j'ai ramené des cuberdons et des bonbons à la violette

    Posté par Baluchon, jeudi 19 juin à 13:57
  • J'ai des amateurs de chou-fleur à la maison et présenté de cette façon c'est la réussite assurée. Merci

    Posté par provence, jeudi 19 juin à 15:18
  • une idée sympa tout ça, à tester...

    Posté par cuisineplurielle, jeudi 19 juin à 15:55
  • Cette verrine est très joliment appétissante, cette recette est absolument à tester. Les lutins

    Posté par les lutins, jeudi 19 juin à 22:13
  • Jambon de parme et parmesan ! Tout ce que j'aime. Tu veux me faire craquer !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, jeudi 19 juin à 22:20
  • miamh..

    quelle merveille, une présentation vraiment superbe

    je n'ai pas la patience de décorer mes plats, il faut dire que souvent je mange seule, alors je perds on peu l'envie...
    bisous

    Posté par lory, vendredi 20 juin à 08:10
  • Une belle entrée fraîche et gourmande...comme tu nous régales!
    Bises

    Posté par lydian, vendredi 20 juin à 11:15
  • Avec plus de 30° au thermomètre chez nous voilà ce qu'il me faut !
    bises

    Posté par michette, vendredi 20 juin à 15:01
  • Cette petite crème se laisserait bien déguster chez nous...

    Posté par Miss Diane, samedi 21 juin à 05:04
  • Quelle délicieuse idée!

    Posté par Lolo B..., samedi 21 juin à 10:54
  • Magnifique ce verre pour recevoir ce caviar.

    Merci pour la savoureuse anecdote de votre nuit au milieu des cochons et des poules en Thaïlande !!! Excellent souvenir non ?

    Posté par mijo, samedi 21 juin à 17:01
  • Que des ingrédients que j'aime. Le romarin de mon balcon, sera en bonne compagnie.

    Posté par Vanille, samedi 21 juin à 23:54
  • super sympa... je changerai juste le jambon de parme par du saumon fumé ^^ merci du partage et bon week end a toi

    Posté par Leila, dimanche 22 juin à 13:52
  • cette recette est bien tentante bravo patmamy

    Posté par patmamy, lundi 23 juin à 16:54
  • Chouette idée et très belle présentation. Le choux fleur a encore beaucoup de possibilités.

    Posté par MARK, mercredi 25 juin à 00:38

Poster un commentaire