Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

dimanche 08 juin

Risotto tout Vert et son Speck, Mousseline de Bourrache

Vous savez que pour le moment tout doit aller vite. Je me rassure en me disant que c'est la dernière ligne droite.

En vitesse donc, juste avant de continuer mes corrrections et la rédaction de mes cahiers de matière, je vous glisse ce petit risotto, prétextebien gourmand pour utiliser les quelques légumes qui craignaient de prendre le chemin du compost si je ne les utilisais pas bien vite. Donc, pour ce midi, un risotto aux restes de légumes verts...

Risotto tout Vert et son Speck
Mousseline de Bourrache

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Ingrédients pour 2 personnes:risotvert4

150 g de riz arborio ou carnaroli
1/2 l de bouillon de légumes 
2 càs d'huile d'olive
1 échalote
1/2 bol de fève des marais
1/2 bol de courgette en petits dés
1/2 bol de petits pois
une vingtaine d'asparagus-acutifolius (asperges ssauvages)
parmesan
sel
poivre
une petite poignée de feuilles de bourrache
quelques fleurs de bourrache
3 càs de cr fraîche
2 càs d'eau gazeuse

  1. Faire cuire les légumes séparément à la vapeur.

  2. Préparer la mousseline de bourrache en mixant les feuilles rincées avec un peu d'eau gazeuse et de cr fraîche. Assaisonner de sel et poivre.

  3. Chauffer l'huile d'olive et faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient transparentes.

  4. Ajouter le riz et remuer pour qu'il soit bien enrobé.

  5. Verser une louche de bouillon chaud. Dès qu'il est absorbé, ajouter une louche et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon.

  6. Ajouter alors les légumes.

  7. Terminer en incorporant le parmesan râpé

  8. Rectifier l'assaisonnement.

Garnir de fleurs de bourrache,
parsemer de peluches de parmesan
et déguster aussitôt.

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Posté par savoureusesaveur à 14:53 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • Mais où est passé le risotto? envolé....

    Posté par sandrine, dimanche 08 juin à 21:20
  • La tu es vraiment très très préssée d'aller corriger les recettes ma chère Fabienne. Pas d'ingrédients, pas de préparation, pas de photos. Pourtant, j'aurai bien voulu le voir ce beau risotto tout vert.

    Posté par MARK, dimanche 08 juin à 22:49
  • sandrine et mark...

    voilà un oubli réparé...je dois vraiment me reposer moi! mdr
    Bises à vous deux.

    Posté par fabienne, dimanche 08 juin à 23:27
  • Je suis à court d'argument tellement c'est toujours magnifique! Bises

    Posté par provence, lundi 09 juin à 06:31
  • ah ben oui!!!

    c'est qd même mieux.... étourdie ou fatiguée ? lol
    en tous cas, tu réussis qd même une superbe recette,mais comment fais tu pour que tes présentations soient toujours aussi jolies et arrivent à vous mettre l'eau à la bouche même tôt le matin
    biz à josé et toi...

    Posté par sandrine, lundi 09 juin à 08:28
  • Une jolie recette comme d'hab mais chez moi les asperges sauvages ont disparu hélas !
    bises

    Posté par michette, lundi 09 juin à 11:29
  • étant fan de risotto je ne peux qu'adorer cette recette et surtout cette magnifique présentation!

    Posté par Pauline, lundi 09 juin à 13:32
  • Il t'en reste ? car je suis de passage dans la région,...

    Posté par Philou, lundi 09 juin à 18:21
  • Fabienne,

    Même remarque que j'ai déjà faite à Philou. Les asperges sauvages dont tu parles ne sont pas du tout les plantes que tu as utilisés. Les asperges que tu as utilisés, sont en fait des aspergettes, où asperges des bois. Ce n'est pas une plante de la famille des aspergus, mais des lilliacées. Malheureusement nous sommes tous endoit en erreur par nos supermarchés Delhaize et d'autres. Ils utilisent incorrectement le terme 'asperges sauvages'.
    Celà n'empêche que ta recette est superbe et je penses que le José d'Anne sera satsifait de ta pointe de bourrache dans cette recette.

    Posté par Mark, mardi 10 juin à 22:33
  • Tu trouves le temps d'aller cueillir tout ça en dépit de tes copies à corriger !? J'adore évidemment, en plus la bourrache est une fleur pleine de vertu et tellement belle !

    Posté par Tiuscha, mercredi 11 juin à 08:13
  • L'asperge sauvage tout comme l'ail des ours sont des aliments que je n 'ai jamais eu la chance de goûter. La bourrache, très occasionnellement et c'est magnifique !
    J'aurais adoré ton risotto aux multiples saveurs.

    Posté par domie, mercredi 11 juin à 16:03
  • Oh ! comme j'aime ton risotto et quelle originalité dans la préparation de cette recette. C'est superbe !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, vendredi 20 juin à 17:21
  • le risotto j'adore et j'en fais souvent, le tien me plaît, l'avantage c'est que l'on peut varier au gré de nos fantaisies,et le résultat est toujours sublime.

    Posté par anna82, jeudi 26 juin à 21:51
  • J'ai gouter ces petites asperges sauvage dans un restaurant, c'était extra! où les trouves-tu?
    ton risotto a l'air délicieux, j'en ai fait un hier soir un peu plus simple quand même (au petits pois),MMmm c'était sublime!

    Posté par Lenaïg, mercredi 02 juillet à 13:29
  • C'est marrant, tes asperges sauvages, ressemblent plus a des épis de blé qu'a des asperges.
    Chez nous, l'asperge sauvage est très très fine et longue, mais ressemble a l'asperge verte cultivée.
    Une seuperbe assiette, encore une fois, pleine de saveurs. Heureusement que tu n'avais pas trop de temps ) Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 03 juillet à 21:04

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