Patate Douce en Velouté Glacé
Mr Météo, une fois encore, semble avoir oublié un petit coin de Belgique dans ses prévisions: des orages étaient prévus sur une grande partie du territoire; ici, nous avons été cernés par les nuages noirs et menaçants, mais ils semblent avoir décidé au dernier moment de contourner le village. Ce n'est que tant mieux. Mais si nous n'avons pas eu la pluie, nous avons connu et connaissons toujours la chaleur lourde et humide caractéristique de cette météo.
Hier soir, après une journée passée dans les corrections des travaux d'élèves, coincée sur une chaise, dans mon bureau un peu surchauffé, je n'avais guère envie de me lancer dans des préparations culinaires.
Alors, j'ai joué avec les plantes aromatiques...avec leurs fleurs plutôt...elles sont si délicates et tellement éphémères qu'il faut en profiter. Après des artichauts tous frais, dont vous aurez la recette mercredi, en accompagnement de fromage , une petite soupe glacée en dessert.
Velouté Glacé
à la Patate Douce
250 gr de patate douce en morceaux
2 dl de lait écrémé
50 gr de sucre
amandes
feuilles de menthe marocaine
Le matin:
Mettre les patates douces dans un poêlon à fond épais et les couvrir avec le lait. Couvrir et cuire à feu doux. Elles doivent pouvoir s'écraser facilement à la fourchette.
Réduire en purée au mixer.
Tout en mixant, incorporer le sucre. Ajouter un peu de lait si nécessaire.
Remettre sur le feu et laisser mijoter de manière à épaissir un peu.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.
Au service:
Concasser grossièrement les amandes.
Essuyer quelques petites feuilles de menthe
Garnir les bols de velouté d'amandes et de menthe fraîche.
Le coté doucereux de la patate douce
est bien relevé par le piquant de
la menthe fraîche.
A servir glacé, ABSOLUMENT...