Alice au pays des saveurs

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samedi 31 mai

Curry de Navets à la Rhubarbe et Anardana

Hier, j'ai pris le temps de cuisiner deux plats différents pour notre repas du soir. José n'aime pas l'agneau, moi j'adore. Pendant qu'il se délectait très traditionnellement de sa purée, petits pois carottes et saucisse et bien je me suis fait plaisir.

Des petits navets ronds tout dodus m'avaient fait de l'oeil et s'étaient retrouvés sans trop de difficulté dans mon caddie. Comme bien souvent, j'avais encore craquer sur un produit sans avoir prévu à quelle sauce il allait être accommodé. Qu'à cela ne tienne, mon esprit un peu "disturb" (comme dit en souriant José, lorsqu'il voit arriver ce genre de chose à table)a joué un drôle de tour aux navets mignons. Ils se sont retrouvés en compagnie de miss rhubarbe qui ne s'attendait sans doute pas à devoir partager une casserole avec ceux-ci.

J'aime quand José s'émerveille devant son plat préféré, cela me permet de tester plein de choses. Et pour un test ce fut un test concluant. Le côté terreux du navet a trouvé dans l'acidité, voire l'astringeance de la rhubarbe, une compagne bien intéressante. Cet effet a encore été accentué par l'anargana ANARDANA*. L'Anargana ANARDANA*est le terme employé en Hindi pour désigner la grenade. Ce condiment indien est le résultat du séchage de graines de grenades amères.

* merci Mark (voir commentaires)

Un curry pas ordinaire qui a accompagné à merveilles mes petites manchettes d'agneau croustifondantescroustifondantes (crousti dehors, rosée à souhait dedans).

Curry de Navets à la Rhubarbe et Anardana

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Ingrédients pour 1 personnecurrynavet0

6 petits navets
2 tiges de rhubarbe
1 càs d'anardana
1 càs de sucre semoule
sel
poivre noir du moulin
feuilles de coriandre fraîche
50 gr de beurre

  1. Nettoyer les navets.2plucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 2 cm.

  2. Glacer les navets: les faire revenir sur toutes les faces dans le beurre. Ajouter le sucre, bien enrober chaque navet. Ajouter l'anardana, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux  20 à 30 min selon la grosseur des navets.

  3. Ajouter les tiges de rhubarbe coupées en tronçons et de la coriandre hachée. Couvrir et laisser cuire doucement à couvert. La rhubarbe ne doit pas se défaire.

  4. Garnir de quelques feuilles de coriandre avant de servir.

... disposer les côtes sur un lit de chantilly au curcuma
(cr fraîche montée en chantilly très ferme agrémentée de curcuma, sel et poivre)
accompagner de germes de lentilles...

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Posté par savoureusesaveur à 16:51 - légumes - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je ne dirais pas "disturbed" mais "wacko"!!! J'adore les navets et la rhubarbe mais les deux ensemble, fallait oser!

    Posté par Lolotte, samedi 31 mai à 17:53
  • Comme Lolotte ! Les germes de lentilles, c'est germé maison ou pas ? Etonnante recette...

    Posté par Tiuscha, samedi 31 mai à 18:13
  • Quelle association originale que ces navets mariés à la rhubarbe. Comme je n'aime pas trop l'acidité de celle-ce, je me laisserais bien tentée. Surtout que les photos sont magnifiques. On se croirait dans un resto. Bravo pour cette présentation de pro !

    Posté par ciorane, samedi 31 mai à 19:13
  • wawww quelle originalité !! et toutes ces saveurs... bravo pour la présentation soignée de tes plats ! Bises

    Passe un excellent week end
    Leila

    Posté par Leila, samedi 31 mai à 20:12
  • Quel raffinement dans la présentation de ton plat, je n'aurai jamais osé ces associations mais je veux biengoûter. Les lutins

    Posté par les lutins, samedi 31 mai à 21:39
  • Vraiment une recette Wackomatique. Mais si tu dis que c'était bon, je te crois. Tu me fais en tous cas découvrir un nouvel ingrédient: l'anargana où anardana (dans le titre).

    Posté par MARK, samedi 31 mai à 22:48
  • je m'inviterais bien à une petite dégustation d'agneau chez toi ! Je salive rien qu'en regardant la photo.

    Posté par AUDREY.KITCHEN, samedi 31 mai à 23:33
  • ah la la ! j'en veux tout de suite !! Toi aussi, t'es méchamment allumée et j'adore ça !!

    Posté par Philou, dimanche 01 juin à 08:54
  • Comme je te le disais hier, franchement, je me demande comment tu fais pour être aussi "banale"?

    Posté par mamina, dimanche 01 juin à 09:07
  • Navet & rhubarbe, en voici une association originale! J'aime beaucoup cette idée de préparer la rhubarbe dans un plat salé. Bravo pour tes recettes toujours aussi chouettes et novatrices

    Posté par ~marion~, dimanche 01 juin à 13:41
  • Waouh, encore une association étonnante. Décidemment, tu me surprends.

    Posté par Steve, dimanche 01 juin à 14:19
  • Tu as osé ! associer le navet et la rhubarbe, c'est quelque chose ! je découvre la rhubarbe à petits pas et je ne doute pas une seconde le bon équilibre qu'elle donne représenter dans un plat salé.
    L'ensemble est joli à regarder, super appétissant, bref, parfait !! un grand bravo

    Posté par domie, lundi 02 juin à 20:00
  • que dire !!!

    belles photos, recette créative, présentation soignée ... un des plus beaux blogs culinaires !!!

    Posté par Mon Chef à Moi, vendredi 06 juin à 10:44

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