Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mardi 27 mai

Jambette aux Framboises et Romarin, sa Sauce au Herve , sur Galette de Semoule Fine

Ces petites jambettes s'étaient invitées à notre table la semaine dernière. Je les avais trouvées si jolies dans le comptoir de mon boucher que je n'ai pu résister à l'envie de les cuisiner. Encore fallait-il leur donner un accompagnement digne de la première impression qu'elles m'avaient donnée.

En cette saison, les aromatiques sont au mieux de leur forme. Les framboises commencent, elles aussi, à garnir les étals. Associer les deux me semblait être une bonne idée. Mais cela ne me suffisait pas. Je voulais absolument leur conférer un petit goût bien de chez nous... Chez moi, chez nous, et bien, entre autres saveurs, il y a deux comparses qui sont faits pour vivre ensemble: Monsieur Herve et Monsieur Peket. Vous devez sans aucun doute les connaître. Si vous n'avez jamais eu la chance de les humer, de les goûter, vous en avez déjà entendu parler, que ce soit chez moi ou chez d'autres bloggeurs belges.
Si vous voulez en savoir un peu plus, une petite piqûre ici ou ici pour le Herve, pour notre Peket. Mais sachez que rien ne vaut le charme du goût.

Revenons à nos jambettes:

Jambette aux Framboises et Romarin,
sa Sauce au Herve,
sur Galette de Semoule Fine

jambframromarin10

Ingrédients pour 2 personnesjambframromarin9

2 petites jambettes de porc
2 branches de romarin
1 feuille de laurier
2 càs de beurre
sel
poivre noir du moulin
1 herve pas trop piquant
150 gr de framboises
4 càs de peket
romarin frais haché
3 jeunes oignons
1 dl de cr fraîche allégée
130 gr de semoule fine
4 càs de beurre fondu
4 càs d'huile d'olive
8 càs de lait
quelques fleurs de ciboulette en garniture

  1. Préparer la pâte pour les galettes.
    Tiédir le lait. Creuser une fontaine dans la semoule. Ajouter le beurre et l'huile et la pincée de sel.
    avec les doigts incorporer  petit à petit  la semoule. Ajouter le lait tiède au fur et à mesure. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Faire une boule que vous rouler dans de la semoule et que vous laisser en attente à température ambiante.
  2. Badigeonner les jambettes de beurre, saler et poivrer. Les poser dans un plat sous la salamandre du four. Les griller en les retournant et en les arrosant souvent. Surveiller attentivement, ne pas hésiter à descendre la plaque. A mi -cuisson, ajouter les tiges de romarin et la feuille de laurier, couvrir de papier alu et terminer la cuisson au four pulsé à 170 °
  3. Retirer les jambettes et les herbes. éliminer le surplus de graisses de cuisson, ne garder que les sucs.
  4. Détacher les sucs en ajoutant le peket.
  5. Ajouter sur feu doux le herve coupé en morceaux et faire fondre.
  6. Passer 100 gr de framboises au mixer
  7. Incorporer le coulis de framboises, le romarin finement haché, saler et poivrer.
  8. Partager la boule de semoule en 2 portions que vous aplatissez de la paume de la main. Faire cuire les galettes à feu moyen, 10 min sur chaque face, dans une poêle anti-adhésive.
  9. Au moment de servir, ajouter la cr fraîche à la sauce ainsi que les jeunes oignons couper en rondelles et rendre un bouillon pour lier.

Déposer la jambette sur la galette de semoule.
Napper généreusement de sauce.
Garnir de framboises et de fleurs de courgettes.

jambframromarin12

Posté par savoureusesaveur à 14:06 - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • holalaaa! ce que ça être bon en plus d'être beau!! et bien, je n'aime pas trop tout ce qui a le gout de poisson, j'en mange mais celui qui n'a pas beaucoup de gout comme le filet de dorade, cabillaud etc! je mange crevettes, scampis, mais les csj, je n'aime pas trop ce gout! et l'agneau, je ne mange pas non plus! riire, biises micheline

    Posté par mickymath, mardi 27 mai à 15:08
  • Je suis conquise par cette recette !Evidemment ni peket, ni hervé mais le soumaintrain bourguignon pourrait faire office de... Très joli en tout cas !

    Posté par Tiuscha, mardi 27 mai à 16:30
  • La belle jambette que je lèverais bien loll
    C'est magnifique ta présentation et le goût sauce framboisée un régal. J'ai déjà fait des côtes d'agneau avec une sauce aux framboises c'est divin.
    Bises

    Posté par Mamounette, mardi 27 mai à 17:18
  • t'it question idiote.... C'est quoi une jambette de porc ? Ta photo m'attire, mais je ne sais pas ce que c'est )))

    Posté par Ana, mardi 27 mai à 17:21
  • Une jambette! Comme c'est un joli nom Ton association viande et fruit rouge est drôlement bien réussie, et en plus y'a un os à ronger... ton assiette aurait fait ni une ni deux au bout de ma fourchette et de mes crocs par la même occasion

    Posté par ~marion~, mardi 27 mai à 20:06
  • Encore...

    du Herve. Comme le dit Philou, on va bientôt nous faire une statue à Herve pour de vrai. Celà doit faire au moins 10 recettes à nous trois avec ce fromage.
    Ton plat m'a l'air tout à fait succulent. Tout à fait à mon goût et à celui de José naturellement????

    Posté par MARK, mercredi 28 mai à 00:08
  • Une recette très originale où le sucré salé surprenant doit être divin.
    A bientôt

    Posté par délices-eyes, mercredi 28 mai à 09:32
  • Un beau mélange de saveurs et une belle présentation qui me donne evie de la tenter.

    Posté par verof31, mercredi 28 mai à 09:46
  • Comment ça, je pars une grande semaine et tu oses publier de telles choses... je ne vais plus oser partir. Baci.

    Posté par mamina, mercredi 28 mai à 18:09
  • Il faudrait que je vienne chez toi pour y goûter, car le hervé et le peket inconnus chez moi !!!!
    Ton assiette est superbe !
    bises

    Posté par michette, mercredi 28 mai à 18:45
  • Comme Michette, le Pecket, inconnu au bataillon ?
    Très jolie et appétissante assiette. Je n'ai jamais cuisiné la framboise, en version salée, mais je te fais confiance. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 28 mai à 20:10
  • Il va vraiment falloir y penser !

    J'ai déjà eu l'occasion de te le dire de vive voix, Dieu qu'il fait bon se promener sur ton blog, bizarrement je me sens comme à la maison. J'aime ta recherche du détail et du design que peu possèdent. A quand un petit repas cuisiné à 4, 6 ou 8 mains ?
    Bravo une fois de plus !

    Posté par Philou, mercredi 28 mai à 22:03
  • Je ne me trompe pas ici on est vraiment au Pays d'Alice !

    Posté par Anne, mercredi 28 mai à 22:37
  • jolie association tu es une fine cuisinière et une trés bonne photographe bravo patmamy

    Posté par patmamy, lundi 02 juin à 12:51
  • Une vrai chef cuisto, toutes tes recettes sont dignes d'un(e) grand(e) cuisinier(e)...

    Posté par tini, samedi 07 juin à 20:05
  • Quelle magnifique présentation, et quelle association! J'aimerais bien puisque c'est du porc mais la "jambette", c'est quoi au juste?

    Posté par Miss Diane, mardi 10 juin à 15:23
  • Très belle proposition! Merci beaucoup.

    Posté par Lavande, lundi 16 juin à 10:15

Poster un commentaire