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Alice au pays des saveurs
27 mai 2008

Jambette aux Framboises et Romarin, sa Sauce au Herve , sur Galette de Semoule Fine

Ces petites jambettes s'étaient invitées à notre table la semaine dernière. Je les avais trouvées si jolies dans le comptoir de mon boucher que je n'ai pu résister à l'envie de les cuisiner. Encore fallait-il leur donner un accompagnement digne de la première impression qu'elles m'avaient donnée.

En cette saison, les aromatiques sont au mieux de leur forme. Les framboises commencent, elles aussi, à garnir les étals. Associer les deux me semblait être une bonne idée. Mais cela ne me suffisait pas. Je voulais absolument leur conférer un petit goût bien de chez nous... Chez moi, chez nous, et bien, entre autres saveurs, il y a deux comparses qui sont faits pour vivre ensemble: Monsieur Herve et Monsieur Peket. Vous devez sans aucun doute les connaître. Si vous n'avez jamais eu la chance de les humer, de les goûter, vous en avez déjà entendu parler, que ce soit chez moi ou chez d'autres bloggeurs belges.
Si vous voulez en savoir un peu plus, une petite piqûre ici ou ici pour le Herve, pour notre Peket. Mais sachez que rien ne vaut le charme du goût.

Revenons à nos jambettes:

Jambette aux Framboises et Romarin,
sa Sauce au Herve,
sur Galette de Semoule Fine

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Ingrédients pour 2 personnesjambframromarin9

2 petites jambettes de porc
2 branches de romarin
1 feuille de laurier
2 càs de beurre
sel
poivre noir du moulin
1 herve pas trop piquant
150 gr de framboises
4 càs de peket
romarin frais haché
3 jeunes oignons
1 dl de cr fraîche allégée
130 gr de semoule fine
4 càs de beurre fondu
4 càs d'huile d'olive
8 càs de lait
quelques fleurs de ciboulette en garniture

  1. Préparer la pâte pour les galettes.
    Tiédir le lait. Creuser une fontaine dans la semoule. Ajouter le beurre et l'huile et la pincée de sel.
    avec les doigts incorporer  petit à petit  la semoule. Ajouter le lait tiède au fur et à mesure. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Faire une boule que vous rouler dans de la semoule et que vous laisser en attente à température ambiante.
  2. Badigeonner les jambettes de beurre, saler et poivrer. Les poser dans un plat sous la salamandre du four. Les griller en les retournant et en les arrosant souvent. Surveiller attentivement, ne pas hésiter à descendre la plaque. A mi -cuisson, ajouter les tiges de romarin et la feuille de laurier, couvrir de papier alu et terminer la cuisson au four pulsé à 170 °
  3. Retirer les jambettes et les herbes. éliminer le surplus de graisses de cuisson, ne garder que les sucs.
  4. Détacher les sucs en ajoutant le peket.
  5. Ajouter sur feu doux le herve coupé en morceaux et faire fondre.
  6. Passer 100 gr de framboises au mixer
  7. Incorporer le coulis de framboises, le romarin finement haché, saler et poivrer.
  8. Partager la boule de semoule en 2 portions que vous aplatissez de la paume de la main. Faire cuire les galettes à feu moyen, 10 min sur chaque face, dans une poêle anti-adhésive.
  9. Au moment de servir, ajouter la cr fraîche à la sauce ainsi que les jeunes oignons couper en rondelles et rendre un bouillon pour lier.

Déposer la jambette sur la galette de semoule.
Napper généreusement de sauce.
Garnir de framboises et de fleurs de courgettes.

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Commentaires
L
Très belle proposition! Merci beaucoup.
M
Quelle magnifique présentation, et quelle association! J'aimerais bien puisque c'est du porc mais la "jambette", c'est quoi au juste?
T
Une vrai chef cuisto, toutes tes recettes sont dignes d'un(e) grand(e) cuisinier(e)...
P
jolie association tu es une fine cuisinière et une trés bonne photographe bravo patmamy
A
Je ne me trompe pas ici on est vraiment au Pays d'Alice !
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