Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

vendredi 23 mai

Mousseline Sauvage à la Philou pour Canard aux Asperges

Mardi, en promenant sur les blogs, j'ai repéré une recette de mousseline chez Philou. Je lui ai annoncé la couleur:"Piquée la recette!" . Je ne vais pas vous donner ici sa composition et sa recette, allez voir chez lui, c'est drôlement bien expliqué.

Au finish, mon pauvre Philou, je n'ai vraiment pas été une bonne élève! Je n'ai vraiment pas, mais alors vraiment pas suivi le maître! Mea culpa... C'est qu'il m'est impossible de suivre une recette. Avec la meilleur volonté du monde, quand mon instinct d'extra-terrestre prend le dessus, et bien les recettes ne se reconnaissent plus au final.

Ton lard fumé s'est métamorphosé en filet de canard fumé...
J'ai zappé ton beurre...
Ton vinaigre de vin blanc est devenu vinaigre de baies de sureau...
Remarque que j'ai conservé les oeufs, la cr fraîche et l'assaisonnement...
Tu vas me tuer!

Pour ma défense: c'est la faute à la pelouse... En passant mon après-midi de mercredi à la tondre, je suis passée et repassée dans les branches de sureau qui illuminent la haie de leur merveilleuses petites fleurs blanches.  Leur parfum capiteux m'a totalement plongée dans une sorte d'hypnose culinaire. Des recettes me sont montées au cerveau: le vin, les beignets, les confitures, la gelée... Non, ne t'inquiète pas: c'est pas contagieux mais c'est un truc chronique qui me reprend chaque année à la même époque... En plus je me suis souvenue de mon "ketchup de sureau" de la saison de dernière et du sachet de baies qui squattait un tiroir de mon surgel depuis presque un an. Donc ceci plus cela, la fièvre du sureau ayant à nouveau frappé...

Voilà le résultat de cette folie chronique:

Mousseline Sauvage à la Philou
pour Canard aux Asperges

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Ingrédients pour 1 personne (le sureau et José..., ne parlons même pas du canard!)aspsureau3

6 belles asperges vertes (de Hesbaye, Gingelom, pour moi)
125 gr de filet de canard fumé
1 càs de vinaigre de sureau (je vous en ai donné la recette
ici)
1 jaune d'oeuf
1 dl de crème fraîche
3 càs de baies de sureau surgelées
quelques fleurs de sureau fraîches
1 jeune oignon
un peu de cressonnette

  1. Couper la base des asperges et les peler si nécessaire Les cuire à la vapeur. Moi, j'aime leur conserver un peu de croquant.

  2. Préparer la mousseline (comme Philou...)

    "Mettre les  4 tranches de lard filet de canard à sécher au four (100°c). Les tranches doivent être très croquantes et les passer ensuite au robot pour les réduire en poudre.

    Ecraser au pilon 2 càs de baies de sureau. Les placer dans une étamine et presser pour en tirer un maximum de jus.

    Mélanger les jaunes d'œufs, le vinaigre vinaigre de sureau, le jus des baies et la poudre de lard filet de canard ; le sel et le poivre dans un saladier et le placer sur un bain marie (eau frémissante).

    Ajouter le beurre petit à petit en fouettant. Réserver au bain-marie (tiède).
    Battre la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation."
    ... oui, je sais, en plus je ne l'ai pas toute incorporée: j'en ai gardé pour la garniture!

Quelques brins de cressonnette, les asperges, le canard,
le tout agrémenté de la mousseline aux saveurs
sucrées sauvages typiques du sureau,
l'ensemble parsemé de jeunes oignons et
de fleurettes de sureau...

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allez pour me faire pardonner d'avoir ainsi détourné ta recette, je t'apporte une assiette pour ton lunch de mardi ou jeudi à Grâce-Hollogne...c'est pas loin de l'école ...

Posté par savoureusesaveur à 20:56 - Volaille, Lapin - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • oh que ça donne faim (même après avoir mangé lol)

    Posté par Océane, vendredi 23 mai à 21:02
  • joli détournement il t'en voudra pas...

    Posté par sandrine, vendredi 23 mai à 22:23
  • Heureusement que ces cadeaux de la nature sont là, pour avoir des envies, des idées, pour varier, pour nous rappeler des souvenirs ou tout simplement pour nous donner une bonne raison de craquer tant ils sont éphémères. Et ainsi naissent des associations de choc, qui, mêlées à des recettes chics, aspirent à la perfection !

    Posté par Sha, samedi 24 mai à 02:31
  • Ah, la belle assiette, comme un air de déjà vu chez vous trois (Mark avait quelques chose de ressemblant dans l'apparence); le sureau, j'ai repéré (et avec les fleurs, le bon sureau du mauvais...) alors cet été je saurai ou faire tout plein de tes recettes...

    Posté par Tiuscha, samedi 24 mai à 07:11
  • Comment t'en vouloir ?

    Tu imagines bien que moi aussi je suis incapable de suivre une recette et je le claironne haut et fort "Je ne suis pas là pour donner des recettes mais seulement de l'inspiration" De plus quand je vois ta réalisation, je ne peux que dire "Chapeau bas, madame Fabienne".
    Gros bisous

    Posté par Philou, samedi 24 mai à 07:39
  • Comme dit si bien Philou : chapeau bas Fabienne !
    j'aime beaucoup cette petite mousseline !

    Posté par Mamounette, samedi 24 mai à 11:41
  • Il fallait y penser l'été dernier à mettre au congélateur les baies de sureau pour les marier au printemps avec les fleurs dont l'odeur est si merveilleuse! Et tu l'as fait! Je ne suis d'ailleurs pas étonnée. Bravo. Bises

    Posté par provence, samedi 24 mai à 15:45
  • Je rigolais devant l'ordi en lisant ton préambule, je t'imaginais très bien ! Les recettes sont faites pour être détournées, pas pour être copiées intégralement et tu y réussis à merveille... Philou est un excellent exemple à suivre (tout comme Mark d'ailleurs).
    Bises et bon dimanche,

    Posté par Marie-France, samedi 24 mai à 16:32
  • C'est la magie de la cuisine, prendre des ingrédients et les marier à sa façon !
    Une très belle assiette gourmande qui me plairait bien !
    bises

    Posté par michette, samedi 24 mai à 18:16
  • Oh punaise !! Tu crois que si je passe la tondeuse d'Eric sur la tête des enfants, il va me pousser des idées aussi lumineuses ??? Cette recette est vraiment merveilleuse (encore) (toujours) !! Bisous

    Posté par Anso, samedi 24 mai à 21:13
  • Très jolie interprétation mais cela ne m'étonne pas de toi. J'ai toujours trouvé tes assiettes très créatives.

    Posté par hélène, dimanche 25 mai à 10:18
  • alors la ca en jette! et en plus ca a l'air délicieux

    Posté par FIMOCAZELLE, dimanche 25 mai à 21:42
  • Toujours des plats, et des présentations d'exception par chez toi ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, dimanche 25 mai à 22:41
  • Une magnifique assiette!
    a bientôt

    Posté par délices-eyes, lundi 26 mai à 12:15
  • tu me fait riiiire, imagines moi!!! je suis comme toi, impossible sauf exception de suivre une recette à la lettre! mais ce que ça me ferait plaisir de cuisiner à 4 menottes, riiiire! je me vois déjà! je suis contente de voir que je ne gêne pas!! noooooon, ne me frappe pas stp! riiire, je t'embrasse très fort! micheline

    Posté par mickymath, lundi 26 mai à 12:38
  • mais tu vois??? j'oublie de te dire que ton assiette est très belle! biiises micky

    Posté par mickymath, lundi 26 mai à 12:38
  • Encore une belle assiette avec de belles asperges... Ca me donne faim moi tiens...

    Posté par verof31, lundi 26 mai à 13:37

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