Alice au pays des saveurs

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mardi 20 mai

Orgeat et Badiane pour Granité de Melon Vert

Je ne sais pas comment se passent les choses chez vous mais pour moi je dois bien avouer qu'il m'est très très difficile de résister à de beaux légumes ou de beaux fruits. C'est d'ailleurs la hantise de José , je passe les 3/4 de mon temps consacré aux emplettes dans les étals de maraîchers ou dans les rayons fruits et légumes. J'ai beau me dire que la prochaine fois...et bien la fois suivante c'est rebelote! Il est de ces manies qui ne sont pas vraiment des tics mais dont on ne peut se défaire. Le plus selon mon docteur José est que je ne peux pas m'empêcher de craquer sur telles "asperges...trop belles" ou telles " fraises...extraordinaires", sans parler des aromatiques que je n'ai pas encore la chance d'avoir dans ma plate-bande.

Ce melon vert m'avait fait de l'oeil la semaine dernière. Un si bel oeil que, ma fois, je n'ai pu lui résister. Le hic: José n'en veux pas et je me voyais mal entamer ce beau spécimen pour moi seule. De jours en jours, l'ami melon se faisait de plus en plus malheureux et, hier, j'ai dû me rendre à l'évidence: il était grand grand temps de penser à s'en délecter. Une tranche au naturel: rien de tel. Mais pour le reste? Un coup d'oeil dans l'étagère des boîtes à épices, le goût du melon encore sur les papilles: pourquoi pas de l'anis étoilé et des amandes...et un peu de chocolat tant qu'à faire.

Granité de Melon Vert
au Sirop d'Orgeat et Badiane

granitmelonorgeat4

Ingrédients pour 5 petits potsgranitmelonorgeat1

la chair melon vert (moins une tranche...)
4 càs de sucre glace
2 étoiles de badiane
4 càs de sirop d'orgeat
5 càs de chocolat noir râpé
5 càc d'amandes en poudre
2 feuilles de brick
4 càs d'amandes râpées
3 càs de beurre fondu
50 gr de chocolat noir de noir

  1. Broyer au mortier les étoiles de badiane.

  2. Mixer la chair du melon.

  3. Ajouter le sirop d'orgeat et l'étoile de badiane. Placer au surgélateur et gratter à la fourchette de temps en temps afin d'obtenir un granité assez fin.

  4. Préchauffer le four à 180°

  5. Mélanger les 4 càs d'amandes en poudre avec les 3 càs de beurre fondu. Tartiner de ce mélange une feuille de brick. La recouvrir avec la seconde feuille. Appuyer. Si nécessaire badigeonner à nouveau de beurre fondu. Rouler la pâte et la cuire au four à 180° pendant environ 10 min. Retirer et laisser refroidir.

  6. Faire fondre les 50 gr de chocolat au bain-marie. Couper le rouleau de pâte en portions et tremper une extrémité dans le chocolat chaud. Laisser refroidir.

Tasser le granité dans le fond des coupes,
recouvrir d'un centimètre de chocolat noir râpé
mélangé à la poudre d'amande.
Servir accompagné d'un croquant aux amandes.

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Posté par savoureusesaveur à 14:50 - Desserts et douceurs - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

  • Tu nous as une fois de plus épatés avec cette petite merveille.
    ... mais qu'est devenue la "moins une tranche" ? ... je crois deviner ! faut bien tester la marchandise.

    Cordialement
    Anne

    Posté par Anne, mercredi 21 mai à 10:20
  • oooooooh ma chère fabienne, ce que ça devait être bon! tu me fait riire, avec jose, le pauvre qui attends! tu sais le mien ne vient pas avec moi, alors pas de problème! au début il grognait en disant qu'il perdait sa journée!!!!!!!!!!!!alors d'accord depuis il ne vient plus ( sa journée, c'était 1h3/4 quoi! riire!) je t'embrasse en attendant de te revoir! micheline

    Posté par mickymath, mercredi 21 mai à 10:40
  • joli!

    c'est très joli!!

    Posté par lory, mercredi 21 mai à 11:21
  • Ouahou... je craque littéralement sur cette recette Fabienne! J'ai découvert l'existence du granité il y a peu de temps et je sens que ça sera LE dessert de l'été. Alors avec le sirop d'orgeat et la badiane c'est tout simplement divin! Et puis la petite touche de chocolat aux amandes pour finir est irrésistible...

    Je me met ta recette sous la main en espérant trouver du sirop d'orgeat à Munich.

    Posté par ~marion~, mercredi 21 mai à 12:30
  • C'est le genre de recette que j'adore, merci!
    Bonne journée

    Posté par délices-eyes, mercredi 21 mai à 12:33
  • j'adore le sirop d'orgeat et la badiane.. alors cela devrait me plaire

    Posté par cuisineplurielle, mercredi 21 mai à 13:20
  • comme d'hab, un vrai régal!!!!!!

    Melon vert, en belge, excuses-moi, c'est la pastêque, n'est-ce pas?

    Posté par Bolli, mercredi 21 mai à 14:51
  • Encore une fabuleuse présentation pour un dessert doux et gourmand, je suis adepte !

    Bises,

    Posté par Eryn, mercredi 21 mai à 15:00
  • Un dessert très original, très beau et qui doit être plein de saveurs...

    Posté par verof31, mercredi 21 mai à 19:52
  • tiens tu me fait penser que j'adore le sirop d'orgeat et que je n'en ai toujours pas dans les placards...très joile recette!

    Posté par carochococo, mercredi 21 mai à 21:15
  • Comme toi, je craque pour les fruits et légumes à cette saison, tellement de choix maintenant sur les étals!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 21 mai à 22:29
  • Il va faloir que j'achète un melon un de ces jours pour faire ce magnifique dessert. En plus, moi et l'amande c'est le grand amour.

    Posté par MA, mercredi 21 mai à 23:20
  • ce doit être très frais et sucré

    Posté par AUDREY.KITCHEN, jeudi 22 mai à 10:42
  • J'adore les granités, tellement rafraichissants. Je n'attends plus que le soleil, compagnon nécessaire à toute dégustation de granité :-p

    Posté par Mamzelle Gwen, jeudi 22 mai à 13:31
  • Une verrine fraicheur avec l'orgeat au bon goût d'amande, la badiane c'est tout ce qu'il me faut !
    Moi je suis dans les cerises en ce moment.
    bises

    Posté par michette, jeudi 22 mai à 14:25
  • Voilà un dessert de grande classe ! Tout y est : les arômes; l'esthétique ... Bravo !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), jeudi 22 mai à 16:42
  • Voilà un dessert original et très esthétique ! Pour les soirées d'été, j'achète !

    Posté par Ana, jeudi 22 mai à 17:03
  • C'est vraiment "comme au restaurant" tous les jours chez toi?!
    En tout cas tu marie divinement les saveurs dans ce beau dessert!
    Bises

    Posté par Lydian, jeudi 22 mai à 20:31
  • J'adore le mariage melon/anis mais l'oreagt, c'est une belle trouvaille !

    Posté par Tiuscha, jeudi 22 mai à 21:41
  • hein, t'as parlé de badiane ?......... j'arrive

    Posté par Minouchka, jeudi 22 mai à 22:11
  • Ce post confirme bien mon commentaire précédent. Je n'aurai jamais pensé à associer chocolat et melon. J'ai dans la bouche le goût de la badiane. Je suis comme toi et adore mon primeur.

    Posté par hélène, dimanche 25 mai à 10:24

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