Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mardi 06 mai

Gumbos en Curry au Panir

ALI BABA EXISTE! J'AI VISITE SA CAVERNE...

Mardi dernier, je me suis promenée à Liège avec deux étudiantes. L'une d'entre elle a épousé un Pakistanais et elle m'a emmenée dans un épicerie digne des plus beaux rêves des Milles et Une Nuits. La caverne! Et les portes s'ouvrent sans le "Sésame"! J'ai eu l'impression de me retrouver telle une enfant devant une vitrine de Noël où les jouets, les marionnettes et les colliers de perles côtoient les bonbons aux couleurs acidulées les plus extravagants .

Des épices, des farines, des légumes, des fruits, des senteurs, des cosmétiques,... de la vaisselle, des casseroles et des ustensiles de cuisine de là-bas! Le rêve. Il a fallu me retenir de tout acheter...heureusement que j'avais prévu le coups et laissé ma carte Visa à la maison!
Une de mes collègues, "accro" à la cuisine indienne, m'avait déjà parlé de cet endroit qui ne paie pas de mine mais qui se révèle être LA mine. Elle m'avait d'ailleurs donné quelques recettes tirées d'un de ses livres.

Depuis lors, je m'essaye à toutes sortes de préparations, je broie au mortier, je grille à blanc des épices diverses, je parfume mes plats de saveurs envoûtantes: je m'amuse pour le plus grand bonheur de nos papilles. Je vous donne ici le premier de mes essais. Étonnant!

250px_Bucket_of_raw_okra_podsimagesLes Gombos - ou Okras - ce sont ces espèces de haricots de forme pyramidale qu'il vaut mieux ne pas trop cuire  sans quoi ils émettront un jus gélatineux, gluant pas très appétissant. Fruits d'un hibiscus, ils sont souvent utilisés en cuisine en Amérique du Sud et en Afrique. Ils constituent également un légume très apprécié au Pakistan. L'époux de mon apprenante les prépare avec une simple compotée de tomates fraîches et un mélange d'épices.images

Le Panir quant à lui est une sorte de fromage typiquement indien à base de lait de vache. Pas très fort en goût, proche de la mozzarella, il se présente sous une texture similaire à celle du tofu. Facile à réaliser, je me suis laissée tenter par cette expérience et je ne suis vraiment pas mécontente d'avoir succombé.

Gumbos en Curry au Panir

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combo1Ingrédients pour 2 personnes

400 gr de gumbos
1 l de lait
2 càs de jus de citron
1 càc de garam massala
1 càc de gingembre frais râpé
1 càc d'ail frais écrasé
2 capsules de cardamome noire
1 càc de piment en poudre
1 càc de sel
1/2 càc de cumin noir
6 cm de bâton de cannelle
1 yaourt nature
2 càs d'huile

papadums (préparation rapide voir ici, la seule différence: je les ai badigeonner non pas d'huile mais de ghee fondu)

Commencer par le panir:

  1. Porter lentement le lait à ébullition et ajouter le jus de citron. Remuer sans cesse jusqu'à ce que le lait commence à cailler.
  2. Couler le lait dans une étamine fine et maintenir pressé sous un poids au moins pendant 2 heures. Il en résulte un bloc qu'il suffit de débiter en cubes ou selon toute forme qui vous plaira.
  3. Le panir se conserve comme du fromage frais.

Le curry de Gumbos:

  1. Bien mélanger le garam masala, le gingembre, la cardamome, l'ail, le sel, le piment, le cumin et le yaourt. Ajouter le bâton de cannelle et laisser macérer.
  2. Laver et bien essuyer les gumbos et les couper en tronçons.
  3. Dans une cocotte, faire revenir à l'huile l'oignon émincé. Ajouter les épices et bien mélanger. Laisser un peu prendre chaleur. Ajouter alors les gumbos et surtout arrêter la cuisson dès qu'ils commencent à rendre leur jus. Couvrir et mettre en attente.

Il ne reste plus qu'à faire revenir
les dés de panir dans une poêle à l'huile,
cuire les papadums et
servir le tout sur une assiette chaude.

Une bière blonde remplira pleinement son rôle de boisson rafraîchissante.

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Posté par savoureusesaveur à 16:02 - Menus complets - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • olalalaaaaaaaaaaaaaa, Gumbos j'adore

    j'arrive tout de suite

    Posté par salma82, mardi 06 mai à 16:48
  • j'ai un souvenir de gombos manger dans un resto indien et j'avais beacoup aimer! bonne idée de recette

    Posté par carochococo, mardi 06 mai à 17:56
  • Les gombos, déjà longtemps que je veux m'y coller. Belle recette et belle présentation.

    Posté par MARK, mardi 06 mai à 21:19
  • Que c'est beau, ces couleurs, génial, j'aurais aimé avec vous, mais j'aurai été certainement moins raisonnable que toi.

    Posté par anna82, mardi 06 mai à 22:18
  • et bien, dire qu'il y a 4 mois j'étais au Rajastan en train de déguster tout cela.. sympa d'avoir d'autres recettes

    Posté par cuisineplurielle, mardi 06 mai à 22:28
  • Tu me la fais visiter ta caverne, dis !! Avec toi, je suis certaine que cela sera le voyage des voyages !! J'aimerais que tu m'apprennes, que tu me fasses comprendre toute cette magie ...
    Biz de la petite bretonne

    Posté par Anso, mardi 06 mai à 23:58
  • Sésame, ouvre-toi !!! J'essaye, j'essaye mais pfff ... cette porte virtuelle ne m'apporte décidement que frustration ;o) On se voit, un jour ?!

    Posté par Anso, mercredi 07 mai à 00:00
  • C'est très beau! Je n'en ai jamais préparé mais j'adore quand ma grand mère les cuisine!

    Posté par Cricolie, mercredi 07 mai à 00:28
  • Merci de me faire découvrir de nouvelles saveurs.
    Bonne journée

    Posté par délices-eyes, mercredi 07 mai à 07:39
  • Le panir? Je ne connaissais même pas ce mot! Et Ali baba n'est pas encore arrivé à Bourges, alors je déguste ton plat, des yeux seulement.

    Posté par mamina, mercredi 07 mai à 07:51
  • Je ne connais pas, merci de nous faire voyager. Bises

    Posté par provence, mercredi 07 mai à 09:45
  • joli

    une recette originale...on voyage....!
    je me demandais si ce n'était pas un peu gélatineux (à cause de gombos).
    bisous

    Posté par lory, mercredi 07 mai à 11:36
  • Je ne connais pas ce fromage. Encore une nouvelle découverte. Une assiette qui me donne envie de repartir en vacances, très loin au pays de épices.

    Posté par hélène, mercredi 07 mai à 14:08
  • Je suis à chaque fois ébahie lorsque je rentre dans une jolie boutique aux épices et ce que j'aime c'est la découverte comme ton fromage que je goûterais bien.
    Ali Baba devrait être présent plus souvent tu ne penses pas ?
    bonne fin de journée

    Posté par Mamounette, mercredi 07 mai à 15:12
  • Ca, c'est un mariage que je qualifierais de très exotique, vue que je ne connais l'un que de nom et l'autre pas du tout !! Merci pour ce voyage rapide !

    Posté par Tiuscha, mercredi 07 mai à 15:36
  • Ton assiette est une fois de plus originale et superbe ! Par contre pour les gombos, je ne connaissais pas ... J'en ai cuisiné il y a deux mois ( j'ai d'ailleurs une recette à poster avec mais j'ai du mal ), et je n'ai pas aimé le goût

    Etait-ce ma manière de les cuisiner ? J'ai fait une poêlée en sauce rouge, bien parfumée pourtant. Mon Lutin a adoré, mon mari ne s'est pas resservi, et moi je n'ai pas pu finir mon assiette lol.

    Bises,

    Posté par Eryn, mercredi 07 mai à 16:18
  • ouaou c'est pas mal !
    Mais le caillé marche à tout les coups?lait demi écrémé c'est bon?!
    je crois que je vais tester!
    Merci pour cette idée!

    Posté par Lenaïg, mercredi 07 mai à 22:04
  • Je suis également super fan de ces produits venus d'ailleurs
    Nous avons déjà cultivé des gombos
    A bientôt !
    Anne

    Posté par Anne, jeudi 08 mai à 09:28
  • J'aurais eu beaucoup de plaisir à visiter cette caverne ! et ton plat est tout à fait inattendu et original, je serai curieuse de connaître le goût !

    Posté par lizen, vendredi 09 mai à 11:20

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