Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

lundi 28 avril

Petite assiette verte vite faite ...encore pour Dominique

Chose promise, chose due. Après avoir donné cours jusque 17h00, je me suis offerte un petit détour par l'AD Delhaize pour me procurer des ingrédients tout verts qui allaient me permettre de préparer notre repas de ce lundi soir et la recette que j'avais promise à Dominique. Pas vraiment le temps d'élaborer une recette qui demande des pré-préparations, l'estomac de l'homme ( ;-) ) n'acceptant pas facilement un retard dans les horaires habituels.

Malgré tout, j'avais envie de légumes frais, croquants et, comme souvent dans ce cas là, de fromage - et oui, on ne change plus à cet âge!. Des saveurs asiatiques s'accorderaient-elles avec un petit chèvre frais de nos Ardennes?
Pourquoi pas!

Essai, tir et but: voici le résultat très monochrome (c'est bien cela que tu recherchais n'est-ce pas Dominique?)du voyage en quelques coups de cuillères d'un chèvre frais vers la Thaïlande et ses épices.

Chèvre aux Saveurs Thaïes
et ses Légumes Croquants

S4100006

S4100003Ingrédients pour 2 personnes

1 "Petit Rondin" (120gr) ChèvrArdennes
2 càs d'huile de graines de courges
4 jeunes oignons
ail frais
1 morceau de galanga
1 tige de citronelle
1 échalotte
2 dl de lait de coco
le jus d'1/2 lime
2 bonne càs de curry vert
2 càs de graines de courges
légumes en fonction du marché:
asperges, laitue, cressonnette et pois gourmands pour moi
2 poivrons longs verts (ils étaient presque blancs, je suppose que ce sont des verts car des poivrons blancs????? help les Jardins de Pomone)
sel
poivre noir du moulin

  1. Ébouillanter les asperges vertes à l'eau salée 2 minutes. Rafraîchir. Faire la même chose pour les pois gourmands. Veillez à conserver le croquant aux deux légumes.

  2. Préchauffer le four à 180°

  3. Couper le poivron de manière à la vider de ses graines et filaments sans le couper en 2 parties. Le rincer et le passer 2 min dans de l'eau bouillante salée. Rafraîchir, bien essuyer.

  4. Écraser le fromage de chèvre à la fourchette avec 2 càs d'huile de courges, sel et poivre noir du moulin.
    Ajouter 2 jeunes oignons coupés en fines rondelles ainsi que de l'ail frais et l'échalote très finement émincés.
    Farcir le poivron de ce mélange et cuire au four 10 minutes à 180°.

  5. Préparer la sauce en chauffant doucement le lait de coco avec la tige de citronnelle, le morceau de galanga, sel et poivre noir du moulin. Laisser infuser sans porter à ébullition.

  6. Ajouter le jus de lime ainsi que le curry vert. Homogénéiser au fouet et ajouter les graines de courges.

  7. Couper les feuilles de laitue lavées et essorées en fines lamelles. Laver et essorer la cressonnette.

Disposer joliment laitue ciselée et cressonnette.
Garnir avec les asperges et pois gourmands.
Déposer le poivron farci. 
Couler la sauce au curry vert.
Et voilà comment un petit fromage de chèvre
vous emmène sur les rives du Chao Phraya...

ขอให้เจริญอาหาร ขอให้อร่อย
Bon Appétit

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Posté par savoureusesaveur à 23:12 - légumes - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

  • Quelle folie créatrice encore.

    Posté par MARK, mardi 29 avril à 00:08
  • Tu t'y entends pour nous faire voyager à la rencontre de nouvelles saveurs !

    Posté par Vanille, mardi 29 avril à 00:36
  • et bien dis donc, quel beau tableau... merci beaucoup pour ta participation

    Posté par cuisineplurielle, mardi 29 avril à 06:47
  • J'espère que des antennes vertes ne te poussent pas sur la tête et que tu vas pas partir pour Mars!

    Posté par mamina, mardi 29 avril à 07:51
  • Quelle assiette magnifique! Superbe!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 29 avril à 09:50
  • Quelle richesse dans cette assiette ! Elle est superbe !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mardi 29 avril à 10:47
  • C'est vraiment très élégant comme présentation et les saveurs de cette belle entrée doivent être à la hauteur .....un régal pour les yeux et le palais.
    Michèle

    Posté par Miechambo, mardi 29 avril à 13:15
  • C'est beau comme le printemps!

    Posté par provence, mardi 29 avril à 13:57
  • Ces deux recettes vertes sont superbes !! J'avoue un grand faible pour cette assiette salée ... L'estomac de l'homme a du être satisfait par tant de saveurs !! Biz

    Posté par Anso, mardi 29 avril à 20:22
  • J'aime TOUT ! Et j'adore tous ces légumes de Printemps...

    Posté par Tiuscha, mardi 29 avril à 21:10
  • c'est quoi le morceau de galanga ? connais pas ...mais la recette est très belle

    Posté par yayoune, mardi 29 avril à 21:38
  • Je ne suis pas très lait de coco mais ton assiette présente drôlement bien! Et puis question verdure, on ne peut pas faire mieux

    Posté par ~marion~, mardi 29 avril à 21:44
  • J'adore ton assiette, on a envie de tout goûté, c'est frais, c'est vert....

    Posté par carochococo, mercredi 30 avril à 14:15
  • j adore ton assiette et je trouve que les melnges de verts sont tres harmonieux!!

    Posté par myhome-made, jeudi 01 mai à 10:25
  • Magnifique !! Et les saveurs mélangées, ce doit être un délice. Bonne soirée. Véro

    Posté par verof31, samedi 03 mai à 23:20
  • tes photos sont magnifiques !!
    en visitant ton blog, ca me donne vraiment envie de gouter ta cuisine.

    Posté par virginie, jeudi 03 juillet à 19:30

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