Panacotta Toute Verte pour Dominique
Le printemps est bien là. Les herbes folles ne sont pas qu'aromatiques...la valse des tondeuses a repris et ... premier coup de soleil sur le pif!
Il y a quelques temps déjà j'avais promis à Dominique de lui faire une recette toute en vert pour son jeu, la date ultime approche a une allure VV'; mardi, c'est promis je lui glisserai un monochrome vert, en attendant une petite panacotta.
J'ai un peu triché: "Pas toute verte la panacotta Madame!". Oui je sais mais je fait d'une pierre deux coups. Cette panacotta était un dessert proposé lors du repas entre collègues de samedi dernier: léger, avec une petite touche d'acidité conférée par le kiwi, le croquant des amandes grillées associé au croquant tout aussi gourmand du chocolat, ce dessert a satisfait les papilles de ceux qui l'avait choisi.
Panacotta au Thé Matcha
sous sa Macédoine de Kiwis aux Amandes
Feuille Croquante Chocolatée
Ingrédients pour 6 personnes
200 gr de chocolat noir
1 feuille rhodoïde de 9 cm de large/14 cm de long coupée en 6 languettes de 1.5cm
3 dl de crème fraîche
3 dl de lait
4 g de feuille de gélatine
5 g de thé matcha
125 gr de sucre semoule
1 càc de sucre glace
3 kiwis
50 gr d'amandes effilées
Préparer les Croquant de chocolat en faisant fondre le chocolat au bain marie. Laisser refroidir en veillant à ce qu'il reste fluide.
Reconstituer la feuille de rhodoïde en rassemblant les languettes et étaler le chocolat à la spatule en une fine couche. Couler le reste sur un marbre. Laisser refroidir. Quand il est encore un peu souple, séparer les languettes à l'aide d'un cutter et leur donner la forme qui vous plaît. Laisser prendre tout à fait.
Couper grossièrement le chocolat du marbre et déposer une bonne càs de ces "copeaux" dans le fond de chaque verre.
Tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Amener à ébullition la cr fraîche et lait avec le sucre et le thé. Retirer du feu et laisser tiédir 5 min.
Dissoudre la gélatine dans la préparation. Filtrer au chinois et verser dans les verres, au-dessus des copeaux de chocolat.Laisser prendre au réfrigérateur.
Éplucher et découper les kiwis en petits dés de 0.5cm de côté. Mélanger délicatement avec le sucre glace.
Griller les amandes à sec dans une poële bien chaude ou au four.
Avant le service, mélanger amandes et kiwis. En garnir les panacotta et disposer le croquant au chocolat.