Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

jeudi 24 avril

Bras? Vous avez dit Bras?

Bras? oui, c'est bien cela. Laguiole, Michel, Sébastien, Aveyron, Nature, calme, sérénité, Pureté, Aubrac... autant de mots qui pourraient s'associer avec ce nom. Amour, Partage, Vérité, Patience, ... autant de vertus qui y sont mêlées.

Maintenant que j'ai retrouvé un peu de temps, juste un peu, j'ai permis à mon esprit de partir en promenade pour toutes ces saveurs printanières. Car c'est bien de cela qu'il s'agit: trouver les associations de parfums, de couleurs, de saveurs, de textures qui permettront à la recette de nous emmener dans le printemps. Printemps qui a parfois un peu de mal à chasser les frimas de l'hiver, mais qui, au bord de nos chemins de campagne, nous distille des notes qui n'appartiennent qu'à lui. Ci et là, pour le plaisir des sens, il dépose - enfin - ses notes qui chaque année nous donnent cet élan d'énergie si familier et pourtant tellement nouveau à chaque fois.

Une recette,
trouver une recette qui rassemble toutes ces sensations:
un pari que nous propose l 'équipe de 750g.com
pour participer au concours "Le Printemps des Légumes"

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Le jury, car qui dit "concours" dit évidemment "jury" sera composé de
Pascale Weeks, alias Scally, qu'il ne faut plus présenter et de
Michel et Sébastien Bras.

Hier, en me promenant, je suis passée près d'un sous-bois où l'air était inondé par le parfum de l'ail des ours. Évidemment, je me suis penchée et ai délicatement recueilli quelques plants. Je les ai associés à des asperges blanches qui n'espéraient pas de si goûteuse compagnie.
Le printemps est aussi la saison de l'agneau par excellence et j'ai eu l'opportunité d'acheter à un éleveur de la région un petit agnelet. Il n'en fallait pas plus pour me donner des idées d'associations oh combien printanières!

Noisette d'Agneau en Friandise Croquante
et son Flan d'Asperges à l'Ail des Ours

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                                                                          Matériel:
S4100035ficelle de cuisine
2 emporte-pièce
poêlon à fond épais
chinois
mixer

Ingrédients pour 2 personnes:
une botte d'asperges de Malines
une pleine poignée de feuilles d'ail des ours (et quelques fleurs pour la garniture)
4 noisettes d'agnelet
5 feuilles de brick
1 càs de beurre
2 dl de cr fraîche
2 càs bombées de parmesan râpé
2 oeufs + 1 jaune
sel
poivre noir du moulin
Fleur de sel
Ingrédients pour l'émulsion
2 càs d'huile d'argan
2càs d'eau neutre
1 càs de vinaigre de noisette
sel, poivre
1càs de pistaches réduites en poudre
1 càs de noisettes réduites en poudre

  1. Préchauffer le four à 180°

  2. Casser la partie dure à la base des asperges. Éplucher l’asperge à partie de 4 cm de sa tête jusqu’à son pied à l’aide d’un couteau économe.

  3. Lier les asperges en botte et les plonger dans une casserole d’eau froide avec un peu de sel.Porter la casserole à ébullition. Laisser cuire à bouillon pendant 10 à 15 minutes suivant la grosseur des asperges.
    Retirer de l’eau et laisser égoutter sur  un drap propre.

  4. Couper les pointes d'asperges un peu plus grandes que la hauteur de vos emporte-pièces. Mettre de côté.
  5. Faire revenir les chutes d'asperges coupées en morceaux dans un peu de beurre. Ajouter la cr fraîche et donner quelques bouillons.
  6. Ajouter le parmesan râpé et le faire fondre en mélangeant, assaisonner de poivre noir du moulin et de sel.
  7. Passer le tout au mixer et chinoiser. Garder au chaud.
  8. Battre les oeufs et le jaune . Les ajouter à la crème d'asperges et lier en mélangeant au fouet en permanence.
  9. S4100023Beurrer les emporte-pièces et les tapisser avec les feuilles d'ail des ours préalablement lavées
    et dont vous aurez ôter
    la nervure centrale.A l'aide de ciseaux, couper le surplus de feuille qui dépasse.
  10. Couper les pointes d'asperges S4100028
    en deux sur la hauteur.
    En tapisser l'intérieur
    des emporte-pièces
    et verser le flan.
    Faire cuire au four au bain marie à 150°.
    Vérifier la cuisson des flans avec une pique.
  11. Faire revenir les noisettes d'agnelet
    à la poêle dans un peu de beurre. Juste les saisir, la cuisson se terminera au four.
  12. Disposer chaque noisette sur une feuille de brick. Poivrer et ajouter un peu de fleur de sel. S4100030
    Refermer la feuille à la manière d'un bonbon et maintenir avec une ficelle de cuisine.
    Profiter du four pour faire sécher une feuille d'ail des ours
    et un morceau de feuille de brick qui serviront pour la déco.
  13. Terminer la cuisson au four : 5 à 8 minutes à 180° selon la cuisson désirée.
  14. Préparer l'émulsion en mixant les ingrédients au mixer plongeant. Rectifier l'assaisonnement.

Déposer un flan aux asperges sur l'assiette.
Garnir d'un morceau de feuille de brick,
d'une feuille d'ail des ours
et de quelques fleurs.
Couler une cuillère à soupe d'émulsion et y déposer le bonbon d'agnelet
dont vous aurez ôter la ficelle.
Servir aussitôt.

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Posté par savoureusesaveur à 12:21 - légumes - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

  • Tu mets la barre haute!

    Posté par auré, jeudi 24 avril à 14:59
  • Superbe !!
    Bises

    Posté par Edith, jeudi 24 avril à 15:56
  • Je trouve tes recettes de plus en plus abouties, bravo pour cette création.

    Posté par Vanille, jeudi 24 avril à 16:04
  • Houlala... je sens que ça va être de haute volée, ce concours... c'est magnifique!

    Posté par Maya, jeudi 24 avril à 16:08
  • Et bien, c'est de mieux en mieux!

    Posté par Val, jeudi 24 avril à 16:14
  • Bravo pour cette somptueuse recette!

    Posté par Choupette, jeudi 24 avril à 17:26
  • Une très belle recette comme je les aime.
    Asperges, agneau tout ce que j'aime
    J'ai changé d'adresse
    bises

    Posté par michette, jeudi 24 avril à 18:28
  • Très belle participation riche en saveurs, toujours autant d'imagination!

    Posté par chantal33, jeudi 24 avril à 19:25
  • Non seulement tu est supercréative, non seulement tes photos sont superbes et tes présentations sublimes, non seulement tes recettes sont top, mais en plus tes posts sont toujours très poétiques et colorés, tout comme les messages sympas que tu nous laisses sur nos blogs respectifs.

    Posté par MARK, jeudi 24 avril à 22:34
  • Je découvre ce blog et cette recette, notamment, est somptueuse. Bravo!

    Posté par Florence, jeudi 24 avril à 23:34
  • Il a raison Mark, c'est un plaisir de te lire, c'est un plaisir d'admirer tes recettes... c'est un plaisir de venir te rendre visite de temps en temps. Ta participation à ce concours est superbe, j'ai fait la mienne ce soir et la poste demain. Bravo pour ta créativité,

    Posté par Marie-France, vendredi 25 avril à 02:43
  • Comme toujours, c'est somptueux... tu ne cesses de nous faire des merveilles.

    Posté par mamina, vendredi 25 avril à 07:41
  • C'est superbe........ quel chef tu es !
    Bravo
    Michèle

    Posté par Miechambo, vendredi 25 avril à 10:01
  • superbe, and the winner is: YOU!!!

    J'ai la flemme de participer, Bras est super je trouve!
    Est-ce que tu trouves l'ail des ours chez toi? Ici, c'est une rareté!

    Posté par Bolli, vendredi 25 avril à 10:36
  • C'est vraiment superbe et sûrement délicieux !

    Posté par CoinCoin, vendredi 25 avril à 12:06
  • Superbe recette et superbe design comme d'hab !
    Il faudrait que tu te calmes un peu car les superlatifs commencent à me manquer !
    Amitiés

    Posté par Philou, vendredi 25 avril à 12:45
  • Je suis muette d'admiration!

    Posté par provence, vendredi 25 avril à 19:39
  • WAOUH quelle présentation splendide !!!

    Posté par yayoune, vendredi 25 avril à 21:22
  • Quelle inspiration, bravo !

    Posté par Sophie, samedi 26 avril à 08:47
  • Superbe présentation. Bravo !

    Posté par Gourmandises&gf, samedi 26 avril à 09:20
  • Quelle recette! J'espère qu'ils seront épatés les chefs de voir ce que la blogsphère est capable de créer lorsqu'il s'agit de recettes de saison Merci de m'avoir mise au courant de ce jeu qui m'a beaucoup inspirée, la recette est déjà mangé et les photos prêtes à être racontées
    Grosse bises et bon WE plein de soleil!

    Posté par ~marion~, samedi 26 avril à 19:34
  • Une véritable artiste, très imaginative ! C'est magnifique visuellement, et gustativement ce devait etre délicieux. Bon dimanche, Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, samedi 26 avril à 21:03
  • C'est vraiment magnifique, tu es un Chef, un vrai ! Je te félicite !

    Posté par Eryn, dimanche 27 avril à 13:56
  • C'est un vrai plaisir visuel, magnifique et franchement, je me remettrais bien à table!

    Posté par Frijoles, lundi 28 avril à 15:44
  • Je suis ébahie à chaque fois par tes assiettes si somptueuses, tu as pris des cours de cuisine ou c'est naturel chez toi!
    Vraiment bravo la chef!

    Posté par Lydian, mercredi 30 avril à 18:34
  • superbe présentation et sûrement trop bon

    Posté par Mon Chef à Moi, dimanche 04 mai à 08:22

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