Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

samedi 12 avril

Bière et Fromage: Air Belge pour Cabillaud

Je reviens après quelques jours d'absence. Les quelques rayons de soleil qui se sont arrêtés au-dessus du jardin m'ont décidée à reprendre les travaux de jardinage et je me suis laissée emporter par mon élan de courage... La cuisine a eu l'occasion de se reposer un peu et José en a profité pour l'occuper à sa manière. Entre les cours, le jardinage et l'élaboration du repas des profs de l'école qu'on m'a demandé de préparer, j'ai tout de même fait une halte aujourd'hui pour préparer un plat de cabillaud bien de chez nous ;-)

Le poisson et nous, c'est une véritable histoire d'amour, vous devez vous en être rendus compte. La mer et la rivière se retrouvent plusieurs fois par semaine à notre table et, chaque fois, c'est un moment de bonheur gourmand.
Associer fromage et poisson n'est certes pas un scoop culinaire, je vous en ai déjà donné quelques notes , ici par exemple, et d'autres s'y sont essayé avant moi.

Cette fois, je voulais associer au cabillaud deux produits belges: fromage et bière. Ce ne sont certes pas les produits d'abbaye qui manquent chez nous. Ce ne sont pas ces lieux de prédilection qui ont attiré mon attention gourmande aujourd'hui, je me suis tournée vers un petit village flamand qui réserve lui aussi de belles surprises: Passendale.

passendalebi_repassendaleLe fromage "Passendale" est un fromage fermier mi-dur dont l'affinage se fait à la main. Le fromage à la forme de pain artisanal est reconnaissable à sa texture aérée de petits trous. Il mûrit de façon tout à fait naturelle.

Pour accompagner ce délicieux fromage, on a créé une bière du même nom, ambrée, à la fois sucrée et amère, qui se marie parfaitement avec le goût subtil du fromage.C'est une bière de haute fermentation d'une couleur or-ambrée fabriquée à partir de quatre malt différents. Elle possède un arôme houblonné et est acide en fin de bouche. Elle est refermentée en bouteille. Son volume d'alcool est de 6%.

Cabillaud Gratiné au Passendale
Purée de Poireaux à la Coriandre


cabpassen3

Ingrédients pour 2 personnes

cabpassen1

  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Laver les pomme de terre et les cuire à l'eau salée en pelure. Retirer l'épluchure et passer au passe-vite. Mélanger la purée avec le lait chaud, le beurre, assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Réserver au chaud.
  3. Laver les blancs de poireaux et bien les essuyer. Les émincer et les faire revenir dans le beurre avec les grains de coriandre. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux 15 min.
  4. Huiler un plat avec l'huile d'olive et y déposer le cabillaud. Saler, poivrer et mouiller avec la bière. Couvrir avec les tranches de fromage et cuire 15 min au four.
  5. Récupérer le jus de cuisson du poisson et faire réduire dans un poêlon avec les échalotes. Ajouter la cr fraîche et laisser épaissir.
  6. Gratiner le poisson et servir de suite.

Fromage en croûte onctueuse,
purée grand-mère chapeautée de poireaux à la coriandre,
un trait de sauce à la Passendale,
quelques feuilles de coriandre fraîche
...
déguster avec une ... Passendale, évidemment!

Bon appétit!

cabpassen5


600 gr de filet de cabillaud
4 tranches de Passendale
2 poireaux
1 càs de beurre
1 càs  de coriandre en grain
quelques feuilles de coriandre fraîche
600 gr de pomme de terre
1 tasse de lait
muscade
sel
poivre noir
1 càs d'huile d'olive
1 bouteille de passendale
2 càs d'échalote hachée
1 dl de crème fraîche

Posté par savoureusesaveur à 18:43 - poissons - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • beau plat plein de saveurs..j'adore aussi la cuisine belge si inventive

    Posté par veronica, samedi 12 avril à 21:14
  • Quelle jolie présentation et pleine de goûts!!!J'adore le poisson, plus que la viande et alors le fromage, n'en parlons pas...Bravo, c'est très appétissant!

    Posté par Frijoles, samedi 12 avril à 21:56
  • Moi qui n'aime pas boire la bière, j'aime la choucroute cuisinée avec. Alors, ton cabillaud me tente bien.

    Posté par mamina, samedi 12 avril à 23:20
  • Ta purée grand-Mère en chapeau me plaît bien, le reste aussi. Pour le fromage, il va falloir attendre un petit détour par la Belgique.

    Posté par Vanille, dimanche 13 avril à 00:38
  • Danger ! Cuisine envoûtante ...

    Le temps de lire ton billet et je suis déjà tout converti ... Ah, que la chair est faible face à de tels arguments !

    Amitiés,

    Posté par José, dimanche 13 avril à 01:16
  • Danger ! Cuisine envoûtante ...

    Le temps de lire ton billet et je suis déjà tout converti ... Ah, que la chair est faible face à de tels arguments !

    Amitiés,

    Posté par José, dimanche 13 avril à 01:16
  • Danger ! Cuisine envoûtante ...

    Le temps de lire ton billet et je suis déjà tout converti ... Ah, que la chair est faible face à de tels arguments !

    Amitiés,

    Posté par José, dimanche 13 avril à 01:16
  • C'est un mariage qui sort des sentiers battus à plus d'un titre, surtout dans le sud de la France !

    Posté par Tiuscha, dimanche 13 avril à 08:55
  • miam

    j'aime cette association,très gourmande,....
    comme toujours une bien belle recette!

    Posté par sandrine, dimanche 13 avril à 10:36
  • Une recette qui m'enchante, poisson et fromage font un mariage que j'apprécie particulièrement.

    Posté par Choupette, lundi 14 avril à 09:52
  • Une recette bien belge, à la bière, comme je les aime. Celà doit être superbon.

    Posté par Mark, lundi 14 avril à 23:55
  • Terriblement tentant, terriblement beau, comme ça me plait !

    Posté par lizen, mardi 15 avril à 23:41
  • Nous sommes de grands amateurs de bière à la maison et de fromages. Cette assiette raffinée a vraiment tous pour me plaire.

    Posté par hélène, mercredi 16 avril à 09:29
  • Une belle assiette avec plein de bonnes choses et une purée qui me plairait bien...
    Franchement, tes recettes sont dignes d'un grand chef à chaque fois...

    Posté par verof31, jeudi 17 avril à 17:12
  • Une fois de plus, une merveilleuse recette. L'association fromage et poisson me plaît beaucoup. Et sans vouloir me répéter j'adore le design que tu mets dans toutes tes assiettes.
    Amitiés

    Posté par Philou, samedi 19 avril à 08:49

Poster un commentaire