Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mardi 08 avril

Papier Cadeau Comestible

feuille_cumin1Des feuilles...oui Michette c'est ainsi que j'ai intitulé la photo ;-).

En fait, Sang hoon Degeimbre les dénomme "papiers".
Bon me direz-vous des papiers...mais encore?
Des papiers pour quoi faire? Des papiers à quoi?

Et bien, ici, il s'agit de papier au cumin. Mais vous pourriez les réaliser selon votre goût ,ce dont vous disposez ou selon leur destination avec toutes sortes d'ingrédients: épices, légumes, fruits, jus de viande,...

C'est la première fois que je testais cette petite recette et je ne me suis pas lancée dans des choses vraiment créatives, j'ai respecté, en bonne élève, la recette de Sang Hoon. Je me souviens toute fois avoir goûté, dans son restaurant, des morceaux de papier de poivrons qui garnissaient l'agneau à basse température...

La recette est relativement simple et le résultat en vaut vraiment la peine. C'est léger, parfumé, croquant et ludique.

J'ai utilisé un papier aux olives noires et un papier au cumin afin d'emballer les  bouchées de fromage qui ont précédé le dessert de ce repas entre amis. Un plateau de fromage hors tradition qui joue avec les yeux, les papilles et nous replonge dans l'enfance.

Plateau de Fromages Relooké
comme au Temps des Bonbons

fromage5

Pour le papier de cumin:


200gr d’eau
5 gr de cumin en poudre

2 gr agar

2 gr de sel

  1. Préparer d'abord une gelée de cumin en mélangeant l'eau, le sel et le cumin.

  2. Fouetter afin de bien homogénéiser et ajouter - A FROID- l'agar agar.

  3. Porter à ébullition en remuant.

  4. Verser dans un moule rectangulaire sur 1mm d'épaisseur et laisser prendre.

  5. Préchauffer le four à 110°

  6. Découper le feuille de gelée aux dimensions qui vous conviennent et les déposer sur un papier cuisson.

  7. Faire sécher à four ventilé à 110° pendant 1 heure (ou plus selon votre four - surveiller)

  8. Terminer au four statique à la même température pendant 20 min.

Pour la cape aux olives:

75 gr olives noires sans noyau

150 gr de saumure d’olive noire

2 gr d’agar

  1. Porter les olives et la saumure à une température de 60° sans cesser de mélanger. Maintenir 2 min à cette température.

  2. Porter à ébullition et, en remuant, ajouter l'agar agar.

  3. Verser dans un moule rectangulaire en une couche de 2 mm maximum. Laisser prendre.

  4. Procéder comme pour le papier au cumin.

  5. Dès la sortie du four, rouler les rectangles autour d'un cylindre e manière à obtenir des petits cylindres.. Fixer en faisant un lien avec une tige de ciboulette (Sang Hoon, lui, fait un lien en caramel).

Dans le papier croustillant au cumin, j'ai choisi d'emballer un morceau de munster.

J'ai farci les cylindres aux olives avec une chantilly au chèvre:
75 gr de chèvre frais, 75 gr de lait entier, 15 gr de miel liquide, sel et poivre
Émietter le fromage dans le lait et tiédir en mélangeant au fouet. Saler et poivre et ajouter le miel. Placer le récipient sur de la glace et battre pour obtenir une sorte de cr fraîche chantilly. Conserver au frais.

La troisième "sucette" était constituée d'un morceau de Roquefort sur gelée de poires.
1 boîte de poires au sirop, 70 gr d'eau,n 50 gr de sucre semoule, 3.5 gr agar
Mixer les poires en un purée fine. Passer à l’étamine pour récupérer 180 de jus. Ajouter l’eau et le sucre. Porter à ébullition et ajouter l’agar en mélangeant. Verser la préparation dans un moule rectangulaire sur 1 cm d'épaisseur et laisser prendre. Couper des cubes de gelée de 2 cm de côté sur 1 cm de haut. Couper des lamelles de roquefort aux mêmes dimensions sur 1/2 cm d'épaisseur. Superposer et garnir d'une goutte de coulis de framboises.

fromage4

Servies avec une tranche de pain rôtie,
des spaghettis de beurre
et quelques cristaux de sel noir hawaïen,
voilà un goûteux et original plateau de fromages.

Des dimensions de vos papiers dépendront les dimensions de vos bouchées.
J'ai pour ma part choisi de conserver des bouchées assez petites et de
prolonger l'effet ludique visuel.

Posté par savoureusesaveur à 12:36 - DIVERS (techniques, trucs, originalités,...) - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

  • Voilà une idée que j'adore ! Je la garde précieusement !

    Posté par Ana, mardi 08 avril à 16:00
  • C'est une merveilleuse idée!

    Posté par Adèle, mardi 08 avril à 16:17
  • Ben en voilà une idée originale ! Très sympa ton petit plateau fromager. Bises

    Posté par Marie Cuisine, mardi 08 avril à 21:42
  • très chouette ...

    Posté par sandrine, mardi 08 avril à 22:03
  • C'est vraiment super original, je ne connaissais pas du tout ! Je te remercie de ce partage !!

    Je testerai ça, obligé !

    Bises,

    Posté par Eryn, mardi 08 avril à 23:37
  • Ta recette de feuille à croquer est surprenante ! Je voyais cela beaucoup plus long et compliqué à faire - alors je note merci beaucoup pour ce partage peu commun qui me plait déjà beaucoup

    Posté par Tania, mercredi 09 avril à 06:01
  • Vraiment très original ce plateau de fromages. A retomber en enfance.

    Posté par hélène, mercredi 09 avril à 08:59
  • Quelle jolie idée de présentation. Il y en a là dedans.

    Posté par AUDREY.KITCHEN, mercredi 09 avril à 10:02
  • Superbe et original aussi par la présentation que par les saveurs !
    Je conserve l'idée mais je me demande quand même si je serai capable de réussir un si beau plateau de fromages.....il va me falloir au moins une journée pour faire ça !!! ;o)))
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, mercredi 09 avril à 10:11
  • Superbe idée, avec ce principe, il doit être possible de faire du papier de toutes sortes de parfum ?

    Posté par Vanille, mercredi 09 avril à 10:20
  • Quel professionalisme!

    Posté par provence, mercredi 09 avril à 10:55
  • très intéressant! Alors, et c'est craqant? Comme les feuilles filo? Ou complètement différent?

    Avec espelette, ça serait aussi formidable pour le fromage!

    Je suis intriguée....

    Posté par Bolli, mercredi 09 avril à 14:53
  • J'adore ce genre de préparations et de propositions, c'est super original et super présenté.. tout ce que j'aime... maintenant goûtons... C'est génial...
    Bonne fin de semaine...

    Posté par Olivier, mercredi 09 avril à 15:28
  • C'est toujours une découverte et un émerveillement pour les yeux et les papilles quand on arrive sur ton site. Je suis à chaque fois épatée par ta créativité pour des recettes vraiment très originales. J'aime ce que tu fais, alors cette recette ne déroge pas à la règle, et je découvre avec plaisir ce papier aux saveurs diverses que je testerais volontiers.
    Bonne fin d'après-midi,

    Posté par Marie-France, mercredi 09 avril à 17:08
  • Cette fois-ci, tu dépasse les bornes par l'originalité de ces papiers que je ne connaissais pas du tout. Génial. Quand à la prédsentation de ton assiette, TOP!

    Posté par mamina, mercredi 09 avril à 21:54
  • C'est vraiment original : je ne connais pas du tout
    Ta présentation est vraiment superbe : tu es une véritable artiste et ton blog est un plaisir des yeux !

    Posté par piroulie, jeudi 10 avril à 08:09
  • Une découverte originale que j'emmagasine volontiers!
    Bises

    Posté par michette, jeudi 10 avril à 09:21
  • Idées très originales ! Ton assiette est surprenante et trés alléchante.

    Posté par verof31, jeudi 10 avril à 09:57
  • Génial

    A retenir absolument !
    Outre l'originalité de la présentation, je donne une mention supplémentaire pour l'accord entre les fromages et les accompagnements.
    Amicalement

    Posté par Philou, jeudi 10 avril à 12:30
  • WAAAAW

    Quelle superbonne idée, les papiers parfumés. Je retiens, je retiens. Et chapeau pour la présentation et les accords. Tes invités ont bien de la chance de cotoyer ta folie de la cuisine.

    Posté par Mark, jeudi 10 avril à 23:29
  • C'est très originale !!! Tu en as des idées. Très belle assiette.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, vendredi 11 avril à 11:03

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