Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

jeudi 03 avril

Lychees, Gingembre, Banane, Fruit de la Passion... Réunion autour de la Crème Brûlée

On continue l'entreprise de nettoyage par le vide, le printemps et son cortège d'herbes nouvelles va exiger de la place dans les chaumières et dans leurs réserves. Des jaunes d'oeufs qui ne veulent pas finir dans la poubelle, des bananes qui sont un peu trop noires pour les yeux des enfants, quelques lychees... il y a toujours de la crème à la maison et on aime le caramel non? Donc, dessert improvisé autour du chalumeau...qui n'a pas servi depuis belles lurettes aussi lui.

Et puis, les yeux des enfants quand on sort le chalumeau: "C'est quoi?".
Leur expression quand on l'allume:"Ohhhhhhhh,", se cacher derrière les plus grands en vitesse, "Tonton, Marraine va mettre le feu aux pots de crème!!!!"
Et puis les yeux gourmands quand, avec une petite cuillère, on fait "Toc toc. Qui est là? C'est moi, le gourmand qui vient pour te manger..."

Crème Brûlée Passion-Banane
Crème Brûlée Lytchees-Gingembre
Qui veut quoi?

Ingrédients pour 8 crèmes brûlées ( 4 de chaque)

2x1 oeuf entier
2x3 jaunes d'oeuf
2x100 gr de sucre semoule
2x3.5 dl de cr fraîche
2x1.5 dl de lait
2 bananes
une dizaine de lychees
8 fruits de la passion
2 cm de gingembre frais
8 càs de sucre de canne

  1. Préchauffer le four à 100°

  2. Commencer par préparer les fruits. Éplucher et les couper en morceaux. Dans deux bols séparés, mixer les bananes et les fruits de la passion avec 1.5 dl de lait et 3.5 dl de cr fraîche (Passer au chinois pour récupérer les grains de passion). Faire la même préparation avec les lychees et le gingembre râpé.

  3. Bien fouetter les les oeufs entiers et les jaunes. Ajouter le sucre semoule. Répartir dans les préparations aux fruits.

  4. Verser dans des plats et cuire 1 heure au four à 100°.

  5. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

  6. Au moment de servir, étaler une càs de sucre de canne sur les coupelles et caraméliser à l'aide d'un chalumeau.

Banane - Fruit de la Passion

cr_brulbanpassion1

ou

Lychees - Gingembre

crbrulgingembreleche1

Posté par savoureusesaveur à 10:03 - Desserts et douceurs - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime beaucoup la crème brûlée, ces déclinaisons exotiques m'enchantent !

    Posté par Eryn, jeudi 03 avril à 11:46
  • Les deux me plaisent beaucoup! Je ne pourrais choisir! Mmmhhh...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 03 avril à 12:08
  • Ah ! la crème brulée revisitée par toi ! Une bien appétissante déclinaison. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 03 avril à 15:14
  • Dur, dur de résister à ce genre de gourmandises ...
    Entre les deux mon coeur balance.

    Posté par Anne, jeudi 03 avril à 17:35
  • Tes photos sont superbes...On dirait que tu as "viré" le poisson rouge de son aquarium et que tu y présentes tel(le) "Thierry(e)"... Marx ta crème brulée...
    Toujours est il que c'est hyper appétissant... La dernière crème brûlée que j'ai mangée... ouhhh ??? c'était en 1992 à Calvisson dans le gard... depuis je ne me suis jamais laissé tenté... mais peut-être que là .... Pourquoi pas...

    Posté par Olivier, jeudi 03 avril à 19:00
  • L'entreprise de vide chez toi se transforme en apothéose. ta crème litchees-gingembre est une pure merveille... j'imagine et je salive.

    Posté par mamina, jeudi 03 avril à 19:46
  • Moi j'adopte sans réticence celle aux lychees !
    bises

    Posté par michette, vendredi 04 avril à 10:32
  • Pour moi, ça sera lytchees - gingembre (2 parts svp)
    Amitiés

    Posté par Philou, vendredi 04 avril à 12:31
  • Je ne suis pas fan de la crème brûlée mais alors là, je ne me ferais pas priée pour les gouter tellement elles sont alléchantes! Bravo!

    Posté par Frijoles, vendredi 04 avril à 23:38
  • Je decouvre ton blog que je trouve super : bravo pour ton article sur les OGM
    cette recette me tente beaucoup : hop dans mes favoris !

    Posté par piroulie, samedi 05 avril à 22:28
  • Est ce que tu crois que je pourrais gouter les deux ?? Ben oui, j'arrive pas à me décider, les deux me plaisent beaucoup beaucoup...

    Posté par verof31, dimanche 06 avril à 20:34
  • Que de belles choses en mon absence.Bisous

    Posté par provence, dimanche 06 avril à 22:06

Poster un commentaire