Praline glacée en pré-dessert...
Et bien, et bien, pas le moindre petit soupçon de réponse... Le chat est heureux! Il a fait un festin!
Suite aux réactions des convives, je ne peux pas vous livrer la recette de cette chose horrible... C'était un essai, une tentative, juste une élucubration sortie de mon cerveau peut-être un peu fatigué et franchement, je dois bien vous l'avouer, sans honte, sans gêne aucune, sans retenue, cette chose bizarre (n'est-ce pas Mark), ce truc impossible, ce ...je ne trouve pas les mots pour le nommer , et bien cette chose a ...
J'arrête, je ne vais pas vous ennuyer avec une élucubration supplémentaire...
C'était tout simplement délicieux! Un pré-dessert qui, comme je vous le disais dans sa description, a assuré la transition entre le chaud et le froid, le salé et le sucré.
Praline Glacée à l'Huile d'Olive
et Jambon de Parme
Ingrédients pour 10 pralines:
200gr d’huile d’olive
200 gr d’eau neutre
50 gr de sucre semoule
10 gr de feuille de gélatine
25 gr jus citron jaune
3 tranches de parme
Chocolat de couverture
La veille :
- Ramollir la gélatine dans de l’eau
- Chauffer l’eau avec le sucre et le citron jusqu’à 40°
- Dissoudre la gélatine essorée
- Ajouter l’huile
- Émulsionner avec un plongeant et faire prendre en sorbetière.
- Disposer du sorbet dans moules rectangulaire à ½ hauteur.
- Déposer une tranche de jambon et recouvrir de sorbet
- Congélateur pour durcir
- Démouler et enrober de chocolat et laisser cristalliser au surgélateur.
- Garnir d’une feuille d’or et remettre au congélateur.
Sortir du congélateur un quart d'heure avant dégustation.
Décorer d'une feuille de basilic
et d'un trait de caramel de balsamique...
Une toute petite douceur qui a fait l'unanimité
et que je garde dans le tiroir des choses à refaire
sans modération.