Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

dimanche 09 mars

Noix de Saint-Jacques aux Fèves des Marais en Curcuma

C'est une habitude chez moi, je profite de certains week-end un peu plus calmes pour faire une expédition exploratrice dans le surgélateur. C'est que je déteste jeter de la nourriture et la rondelle de carotte, la branche de céleri, le fond de cuisson qui "tombent" parfois lors d'une préparation, je m'empresse de les mettre au surgélateur. De petits contenants en petits sachets les plus variés, il arrive un moment où il n'y a plus la moindre place et il est alors plus que nécessaire de jouer d'imagination.

De mon expédition, j'ai ramené quelques noix de St-Jacques, un sachet de fèves des marais, des épinards en branches et la nuit a été bonne conseillère. J'ai eu envie de jouer à Mamina... ;-), pour le plus grand plaisir de José qui adOOOOOre les St-Jacques.

Une amie, Valérie, vient de revenir d'un périple en Inde où elle a globetrotter pendant un mois. Dans son sac à dos, elle a fait une petite place pour moi et y a glissé devinez quoi...!! Des épices et du thé, des vrais, des ceusses de là-bas, des comme qu'on n'en trouve pas ici! Le bonheur!
Voilà le prétexte idéal  pour un petit repas aux accents indiens. L'ouverture des sachets fut un réel cérémonial; c'est que j'étais curieuse et pressée de me laisser enivrer par ces parfums, de les humer, de les goûter, de me laisser emporter. Et bien, je ne fus pas déçue, l'Inde était là, resplendissante, ses saveurs explosant à tous mes sens. Le Bonheur! Maintenant, il s'agit de les conserver dans les meilleurs conditions et de les utiliser avec parcimonie: c'est drôlement plus hot que ce que l'on peut trouver dans nos magasins occidentaux, c'est du vrai de vrai et les papilles ne s'y trompent pas.

S'imposait donc une recette aux accents indiens pour mes St-Jacques et, à voir la couleur du curcuma et le parfum qu'il répandait, je me suis vite laissée aller à le marier à mes fèves des marais. Et le ménage de ces deux là avec la St-Jacques était plus que bon.

Noix de Saint-Jacques aux Fèves des Marais
en Curcuma et Nuage d'Epinards

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                                                                                                           Ingrédients pour 2 personnes: (pas au poids cette fois mais une simple estimation - because issus du surgel)

      

8  noix de St-Jacques
4 càs de fèves des marais
1 poignée d'épinards en branche
1 échalote
1 dl d'eau
huile d'olive
fleur de sel
poivre noir du moulin
curcuma
1 jaune d'oeuf

  1. Plonger l'épinard dans le dl d'eau bouillante salée et poivrée. Laisser cuire 2 minutes. Passer au mixer afin d'obtenir un jus d'épinard. Mettre en attente.

  2. Faire fondre l'échalote finement hachée dans une càs d'huile d'olive. Ajouter les fèves des marais, le curcuma, sel et poivre. Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 15 min. Garder au chaud.

  3. Préparer les papadums:  Passer les deux faces des papadums au pinceau avec de l'huile d'olive et hop au micro-ondes (et oui parfois c'est utile) à pleine puissance pour 60 sec.

  4. Chauffer une poêle anti-adhésive à feu vif  et y faire revenir les noix de St-Jacques dans une goutte d'huile d'olive, maximum 2 min par face selon la grosseur des noix. Épicer de poivre et de fleur de sel et mettre en attente sur du papier de cuisine.

  5. Mixer le jaune d'oeuf avec le jus d'épinards Travailler en surface afin d'injecter un maximum d'air. L'oeuf remplace avantageusement la lécithine de soja que j'ai de la peine à me procurer en conditionnement raisonnable. La mousse qui se forme en surface est très stable et facilement utilisable.

Déposer 2 càs de fèves des marais au curcuma au fond de l'assiette,
poser les noix de St- Jacques garnies d'un infime pointe de curcuma
et d'une càc de mousse d'épinard.

Servir accompagné du papadum.

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Posté par savoureusesaveur à 17:45 - Entrée - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • Trop fort ta gestion du surgélateur. Le mien est plein à craqué également (il faut dire qu'avec mes trois puavres petits tiroirs, c'est vite plein). J'allais également faire l'étât de lieux demain pour voir ce qu'il-y-a encore dedans. Ta recette me plait beaucoup et je retiens la cuisson des papadums au micro-ondes (pratique) et ton moussage à l'oeuf (intéressant).
    BONNE SOIREE

    Posté par Mark, dimanche 09 mars à 21:17
  • C'est encore une superbe recette que tu proposes!
    Mais je me posait 2 questions,
    la 1ère: qu'est ce que le papadum, et doù ça vient?
    et la 2ème:les fèves du marais ce sont celles qui sont en conserve?
    En tout cas cette recette me plaît beaucoup!

    Posté par Lenaïg, dimanche 09 mars à 21:25
  • mmmmh, j'aime beaucoup!

    Posté par Lisanka, dimanche 09 mars à 21:53
  • Superbe!!!!

    Rien d'autre à ajouter, sinon que de regarder en salivant tes belles présentations!

    Bravo!
    Bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, dimanche 09 mars à 22:17
  • Mais où vais-je trouver des papadums ? Et puis mes épices n'auront jamais le même goût. Tu sais me mettre l'eau à la bouche.

    Posté par Vanille, lundi 10 mars à 00:46
  • J'aime bien quand tu te prends pour moi!
    cette recette est superbe... les CSJ, je ne peux qu'adhérer tu t'en doutes, et l'idée de tes papadums va être traitée rapidement.

    Posté par mamina, lundi 10 mars à 07:34
  • À chaque fois que tu parles de ton "surgélateur" tu me fais rire! En France on dit "congélateur"
    Ta recette de fond de surgel est superbe et la présentation démentielle comme d'habitude. J'ai envie de Saint-Jacques d'un coup!

    Posté par ~marion~, lundi 10 mars à 07:41
  • Papadum?? mais comme c'est beau!

    Posté par Provence, lundi 10 mars à 09:16
  • Tu fais comme nous, surcharger le congélateur si bien qu'on ne sait plus trop ce qu'il contient, et après on obtient de belles surprises (à prendre dans tous les sens du terme ). En tout cas, tes noix de saint Jacques sont l'air délicieuses. Bises

    Posté par Emi, lundi 10 mars à 10:17
  • Une très belle recette digne des grands restaurateurs. Ton assiette est magnifique.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, lundi 10 mars à 11:26
  • Quelle assiette !! Un pur bonheur pour les yeux et sûrement la même chose pour les papilles...

    Posté par verof31 ou vero, lundi 10 mars à 13:45
  • Une recette légère et jolie à l'oeil comme je les aime !

    Posté par michette, lundi 10 mars à 14:15
  • Ta recette est splendide et puis j'apprends quelque chose : le jaune d'oeuf pour remplace la lécitihine. Comme toi, j'ai toujours renoncé à cause du codntionnement. Merci

    Posté par domie, lundi 10 mars à 14:55
  • Bravissimo!!!!

    Superbe, tu ouvres quand ton restaurant?????

    Alors, l'idée avec l'épinard, je vais te la piquer, si je peux....Mais en thermowhip, superbe idée et JN adore l'épinard, merci Fabienne!

    Posté par Bolli, lundi 10 mars à 18:21
  • oh.... j'adore.... et les photos ns mettent l'eau à la bouche....

    Posté par loloB, lundi 10 mars à 22:53
  • Encore une belle assiette super appetissante !! Elles sont bien belles les noix de St Jacques

    Posté par Jess, mardi 11 mars à 11:43
  • Hum j'adore les st jacques et concidence, mon amie est actuellement en Indes et m'a promis des petites choses sympa pour la cuisine, j'ai hâte !!!

    Posté par lizen, mercredi 12 mars à 19:11
  • J'ai un coup de coeur non seulement pour la recette...mais aussi pour ce blog...j'adore le vert...à bientôt!

    Posté par Mon Chef à Moi, dimanche 16 mars à 10:43
  • Quelle magnifique recette, et très jolie assiette au passage.

    Posté par Tania, samedi 22 mars à 05:57

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