Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

jeudi 06 mars

Mangue et Orange, Légèreté Epicée

Je vous avais parlé du siphon que le fiston m'avait offert pour mon anniversaire. J'ai déjà eu l'occasion de l'utiliser à deux trois reprises afin de me familiariser un peu avec cet engin qui ma fois fait des petites merveilles. Avant de me lancer vraiment dans des recettes plus audacieuses, je me suis laissée tenter par le jeu proposé par Marie-Laure, me disant que c'était là une bien bonne occasion de poster ma première recette au siphon.

Toute en fraîcheur, une pointe d'acidité conférée par l'orange et son jus non sucré, un peu de piquant-douceur grâce au poivre long et une note des îles avec un trait de rhum brun - juste un trait...

Mangue et Orange, Légèreté Épicée

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pour

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Ingrédients pour 4 coupes:

1 mangue bien mûre
4 oranges
1 càs d'orange confites
2 étoiles de badiane

25 cl de cr fraîche (!non allégée pour le siphon)
4 càs de sucre de canne
1càs de graines de pavot
1 càs de rhum

  1. Éplucher la mangue, ôter le noyau et couper en petits cubes. Veiller à récupérer le jus qui s'échapperait lors de la manipulation. Éplucher deux oranges à vif et découper également en morceaux. Presser les deux oranges restantes afin d'extraire le jus.
  2. Dans un saladier, mélanger délicatement les cubes de fruit avec le jus, les graines de pavot et  - selon votre goût- un peu de zeste d'orange confit finement émincé.  Epicer avec le poivre long fraîchement râpé et les 2 étoiles de badianes.Couvrir d'un papier cello et conserver au réfrigérateur.
  3. Mélanger la crème fraîche avec le rhum et le sucre de canne. Mettre dans le siphon après avoir passer au tamis. Refermer et mettre sous pression avec la cartouche. Placer au réfrigérateur au moins 2 heures.
  4. Verser la préparation aux fruits dans le fond des verres, garnir d'une belle quantité d'espuma au rhum... d'un zeste d'orange confit et d'un peu de cacao. C'est tout!
    Simplicité délicieusement parfumée.

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Posté par savoureusesaveur à 15:57 - Desserts et douceurs - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • Très belle présentation et je suis très tentée par ta recette même si je ne possède pas encore de syphon ! Je vais peut-être m'en faire offrir un moi aussi pour mon anniversaire.
    Michèle

    Posté par Miechambo, jeudi 06 mars à 16:58
  • Encore une fois, j'adore ta présentation !
    Je n'ai pas encore de siphon... ;o)

    Posté par Sylvie, jeudi 06 mars à 18:05
  • Taguée!!

    Coucou!
    Je t'ai taguée!
    Je t'attends pour savourer une tranche de mon gâteau!
    Bizzzzzzzzzzz

    http://audeladessaveurs.blogspot.com

    Posté par annabelle, jeudi 06 mars à 20:35
  • Superbe et très savoureux, Fabienne ! Juste un bug dans le détail de ta recette (purement formel !)

    Posté par Tiuscha, jeudi 06 mars à 20:48
  • Ta recette me donne envie d'aller acheter ilico presto un siphon. Celà doit être très bon. En tout cas des saveurs que j'adore. Surtout le rhum naturellement....
    Petit problème avec ta recette: la première partie de ta préparation se trouve en-dessous de la photo.

    Bonne Soirée,

    Posté par Mark, jeudi 06 mars à 20:58
  • merci Tiusha, merci Marc

    je termine mes cours et avant de quitter le local je fais un petit tour dans mes mail.... heureusement que vous êtes là! Je viens de corriger le bug. Merci
    Je m'en retourne at home. Bonne fin de soirée.

    Posté par fabienne, jeudi 06 mars à 21:06
  • J'aime bien la legerete quand elle prend cette forme!

    Posté par Lolotte, jeudi 06 mars à 21:16
  • Coïncidence, nous avons toutes les 2 utilisé le siphon pour une recette mangue/orange aujourd'hui. Je retiens ton mélange poivre long/badiane, cela va se marie sûrement très bien à la mangue.

    Posté par Vanille, jeudi 06 mars à 21:51
  • Moi aussi je viens de recevoir un siphon mais je ne l'ai pas encore utilisé ...

    Posté par Fabienne, jeudi 06 mars à 22:05
  • Rhaaaa, je veux un siphon !!!
    J'ai déjà goûté un espuma à la crème allégée, c'était bon et réussi !

    Posté par Sha, jeudi 06 mars à 22:14
  • Mon Dieu, j'allais aller me coucher après une rude journée et voilà que je n'ai qu'une envie, trouver du rhum et sortir mon siphon...

    Posté par mamina, jeudi 06 mars à 22:29
  • Heu, sans siphon, ce ne sera pas aussi présentable que ton verre, mais j'ai bien envie de me laisser tenter !
    mon anniversaire approche, et ce serait sympa comme cadeau... je vais glisser l'idée dans quelques oreilles !
    Bisous, marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 06 mars à 23:17
  • Non mais t'as vu l'épaisseur de la couche d'espuma par rapport à celle des fruits ?!? C'est à cause du rhum je suis sûre! Est-ce bien raisonnable ??

    Je veux un siphon!!!

    PS: il manque a quantité de poivre long.

    Posté par ~marion~, vendredi 07 mars à 07:29
  • Avec ces saveurs que j'aime je tremperais bien ma cuillère dedans !

    Posté par michette, vendredi 07 mars à 09:33
  • Une belle recette ! Merci d'avoir participé !

    Posté par Marie-Laure, vendredi 07 mars à 09:36
  • Ces verrines sont savoureuses et légères. c'est un plaisir de voir tes photos.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, vendredi 07 mars à 11:26
  • C'est vraiment très joli et comme je voudrais gouter cette crème !

    Posté par lizen, vendredi 07 mars à 15:30
  • je n'ai pas de siphon, je le regrette.
    Mais j'aime beaucoup ta recette, je resiste rarement à une recette de mangue

    Posté par Mitch, samedi 08 mars à 09:11
  • Très belle coupe aux saveurs qui doivent se marier à merveille...

    Posté par verof31 ou vero, dimanche 09 mars à 17:48

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