Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mardi 26 février

Croûte de Légumes pour Saumon en Massalé

Me revoilou, après quelques jours passés enfouie sous un plaid, avec pour toute envie une tasse de thé bien chaud et...mes médicaments! La grippe, ça vous casse et ça vous ôte toute envie de petits plats. Mais, j'avais cette recette en magasin. Je l'avais lue, entre deux heures de cours, dans une revue qui traînait à l'école (Ciné Télérevue) et elle m'avait franchement bien plus. Je sais qu'il s'agit d'une recette d'un jeune chef de la région verviétoise - sorry, je ne me souviens pas de son nom et je l'ai préparée en fonction de ce... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 14:56 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

jeudi 21 février

Pois Gourmands aux Navajas pour Lavande

Solen marginatus...nom un peu barbare qui ne va pas nécessairement éclairer les lanternes. Le solen n'est autre que le couteau que l'on trouve enfoncé dans le sable de nos plages lorsque la marée se retire. Les premiers que j'ai goûtés, c'était il y a bien des années en Espagne, je devais avoir 10 ans et déjà j'aimais goûter à tout... Là-bas, on leur a donné le nom, bien plus joli, de Navajas et chaque fois que je peux en trouver...je succombe. Certains vous diront qu'il s'agit plutôt de morceau de chambre à air , c'est qu'ils... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 22:13 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
mercredi 20 février

Tilapia, Moules, Potiron ... Eau Douce, Mer, Terre

Ce n'est pas un scoop, ici le poisson a la cote. Originaire d'Afrique, le Tilapia fait partie de la famille des cichlidés au même titre que les Frontosas, les Mooris ou tous ces poissons aux couleurs superbes que l'on retrouve parfois dans les aquariums. Ils proviennent en général des grands lacs Malawi et Tanganyiaka. L'élevage du Tilapia, déjà connu des Egyptiens il y a plus de 3000 ans, est relativement aisé, à un tel point qu'on s'est penché sur cet élevage dans le but de palier à la faim dans le monde. Le tilapia prend le... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 11:56 - Commentaires [17] - Permalien [#]
mardi 19 février

Taguée et retaguée: deux fois valent mieux qu'une...

Ana  et ses Gourmandises me demande de vous citer - sans trop de réflexion - 10 associations de saveurs qui me paraissent évidentes tant elles sont parfaites... ...la perfection pour moi se love dans :    le chocolat et le gingembre le chocolat et le citron le chocolat et la framboise le chocolat et la menthe le chocolat blanc et la cardamome j'arrête avec le chocolat sans quoi je n'arriverai plus à vous faire croire que je ne suis pas accro... le basilic et la tomate la cannelle et la... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 14:12 - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 18 février

Quand le Faisan Brabançonne prend des Airs d'Asie

Samedi, les enfants (même à 22 ans on reste un enfant non?) étaient à la maison. Il devient de plus en plus difficile - boulot, métro, peu de dodo- de trouver un moment où Cédric et sa tendre peuvent venir passer une journée complète à la maison; alors quand ça arrive, on en profite, on se fait plaisir et on traîne à table à se raconter tout un tas de choses anodines parfois, amusantes souvent. J'aime beaucoup ces moments trop rares.Le seul problème est que Cédric ne peut pas s'empêcher de traîner dans la cuisine pendant que je... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 11:11 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
samedi 16 février

Poires Epicées au Gingembre en Robe de Chocolat

Ce week-end, le fiston et sa tendre sont venus se faire chouchouter un peu à la maison. Je me devais d'utiliser le siphon que j'ai reçu de mon fils pour mon anniversaire. Ce dessert, je vous en donnerai la recette dans un autre billet. Pour l'instant, je vous dois encore la petite douceur que nous avons dégustée mercredi ... pour la Saint Valentin du jeudi 14...vous vous souvenez? Et comme Lavande aime aussi les poires, je la lui glisse pour son récapitulatif. Il me restait une belle poire et je me suis dit que c'était là une... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 21:41 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

jeudi 14 février

Rouget en Wasabi pour Saint Valentin Hot

Aujourd'hui c'est jeudi...or le jeudi je donne cours jusqu'à 21h00...ce jeudi, justement c'est la Saint Valentin...étant donné l'info précédente, Saint Valentin c'est un peu raté pour nous ce jeudi...Saint valentin c'était donc hier, et ce sera demain aussi, et après-demain, et tous les jours de la semaine et des mois qui suivront (mais ça faut pas le révéler aux maniacomercantilo qui nous cernent).Hier donc, alors que des filets de rouget barbet me faisaient de l'oeil, je me grattai la tête pour savoir comment leur donner ce petit... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 16:02 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mercredi 13 février

Poire Saveurs Sud pour Lavande

Hier, j'ai pu profiter d'un PC et suis passée chez certain(e)s d'entre vous. Notamment chez Lavande: j'ai eu le temps de voir que le fruit élu était la poire et je me suis souvenue qu'il m'en restait deux ou trois dans le bac de mon réfrigérateur... Juste ce qu'il me fallait pour préparer un repas pris sur le pouce en rentrant de l'école à 21h30: un petit quelque chose de léger vu l'heure tardive. Poire Saveurs Sud pour Lavande Ingrédients pour 2 personnes 1 poire à chaire ferme2dl d'eau2càc de poivre rose4... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 11:59 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
lundi 11 février

so Sweet Fingers au Matcha

Je retrouve un PC pour quelques heures et j'en profite pour vous glisser la recette de ces petits fingers que j'ai apporté ce lundi à l'école. Ce n'était pas gagné d'avance car le matcha ne fait nécessairement l'unanimité mais ces petits fingers moelleux, délicatement parfumés et un brin croquants à leur extrémité chocolatée ont connu un franc succès. Le test étant réussi, je vous en donne donc la recette. J'espère avoir une connection suffisante afin de passer chez vous demain dans l'après-midi. En attendant, la recette... So... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 21:02 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
dimanche 10 février

un anniversaire vraiment pas comme les autres.

Profiter d'un moment de calme et d'un PC mis à ma disposition... profiter de ces quelques minutes pour vous parler d'un anniversaire vraiment peu ordinaire... L'AIR DU TEMPS......ou comment il se fait que certains instants ont cette particularité de rester dans le coeur et de distiller tant de bonheur au-delà des jours et des semaines... L'AIR DU TEMPS......ou où aller pour se retrouverdans un univers de douceur, de chaleur, sur une planète de partage et de don de soi,en un... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 11:16 - Commentaires [10] - Permalien [#]