750 grammes
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Alice au pays des saveurs
20 février 2008

Tilapia, Moules, Potiron ... Eau Douce, Mer, Terre

Ce n'est pas un scoop, ici le poisson a la cote.

Originaire d'Afrique, le Tilapia fait partie de la famille des cichlidés au même titre que les Frontosas, les Mooris ou tous ces poissons aux couleurs superbes que l'on retrouve parfois dans les aquariums. Ils proviennent en général des grands lacs Malawi et Tanganyiaka. L'élevage du Tilapia, déjà connu des Egyptiens il y a plus de 3000 ans, est relativement aisé, à un tel point qu'on s'est penché sur cet élevage dans le but de palier à la faim dans le monde.

Le tilapia prend le goût de l'eau dans laquelle il vit. Le tilapia que vous trouvez généralement dans le commerce, vendu en filets, provient d'élevage et présente un goût légèrement sucré, un peu plus prononcé que celui de la sole, mais assez doux quand même. C'est cette douceur qui m'a donné l'idée de l'associer au potiron pour son goût tout en douceur, à la limite du sucré et sa belle couleur orangée. Pour relever le tout, des moules dont j'ai récupéré le jus de cuisson pour faire une sauce aux saveurs maritimes et iodées.

Tilapia, Moules, Potiron ... Eau Douce, Mer, Terre

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Ingrédients pour 2 personnes:

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400 gr de filet de tilapia

300 gr de potiron
1 grosse pomme de terre farineuse
1 échalote
2 feuilles de laurier


1 kg de moule
1dl d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 piment rouge
1 dl de cr fraîche allégée

sel et poivre noir du moulin

  1. Éplucher la pomme de terre et le potiron et les couper en gros morceaux. Les faire cuire dans une fond d'eau avec la feuille de laurier le sel et le poivre pendant 15 minutes. Égoutter, retirer le laurier et passer le tout au mixer afin d'obtenir un purée bien lisse. Réserver au chaud.

  2. Préparer des tuiles de potiron en étalant un peu de purée sur un papier cuisson et en faisant sécher au four à 100° pendant plus ou moins 1/2 heure. Vérifier la cuisson: toute l'humidité doit s'être évaporée.

  3. Après avoir laver les moules à grande eau fraîche, les faire ouvrir à feu vif dans l'huile d'olive, l'ail, le laurier et le piment. Saler et Poivrer.

  4. Décortiquer les moules et filtrer le jus de cuisson qu'il faut faire réduire à la valeur de 2 càs. Réserver le tout au chaud.

  5. Cuire les filets de tilapia à la vapeur dans un panier chinois avec un peu de sel et de poivre du moulin.
  6. Rendre un bouillon à la réduction du jus de moule et incorporer la cr fraîche.
  7. Sur un lit de purée de potiron, dresser les moules et le tilapia. Une bonne càs de sauce et une tuile pour parachever.

J'ai accompagné mon poisson de galettes de vermicelles
50 gr de vermicelle cuits à l'eau salée 3 minutes
mélangés à 2 oeufs battus en omelette, sel poivre.
Petits tas passés au four à 180° jusqu'à ce qu'il  prennent couleur.

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Commentaires
C
Celle-ci très jolie sien blog
M
J'allais à la pêche au tilapia dans ma jeunesse, alors tu fais remonter les souvenirs !<br /> Une bien belle assiette !
D
C'est une magnifique assiette pleine de délicatesse. Ce poisson doit être vraiment très bon.<br /> Bisous et bonne nuit, Doria
P
la moule et le poisson j'adore patmamy
P
Superbe association comme d'habitude et j'admire en plus le travail de la couleur.<br /> Amicalement
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