Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

lundi 11 février

so Sweet Fingers au Matcha

Je retrouve un PC pour quelques heures et j'en profite pour vous glisser la recette de ces petits fingers que j'ai apporté ce lundi à l'école. Ce n'était pas gagné d'avance car le matcha ne fait nécessairement l'unanimité mais ces petits fingers moelleux, délicatement parfumés et un brin croquants à leur extrémité chocolatée ont connu un franc succès. Le test étant réussi, je vous en donne donc la recette.

J'espère avoir une connection suffisante afin de passer chez vous demain dans l'après-midi. En attendant, la recette...

So Sweet Fingers au Matcha

S4100033

S4100032

Ingrédients pour une cinquantaine de fingers

60 gr d'amandes effilées
60 gr d'amandes en poudre
120 gr de farine
300 gr de sucre glace
1 càs de thé matcha
100 gr de solo soja
1 pincée de sel
6 blancs d'oeufs
1 càc de bicarbonate
une tasse de chocolat noir fondu (à préparer au dernier moment)
une tasse de chocolat blanc fondu (idem)

  1. Préchauffer le four à 210°

  2. Dans un grand saladier, tamiser la farine et le sucre glace.

  3. Ajouter les amandes effilées, les amandes en poudre, la càs de matcha, le bicarbonate et la pincée de sel.

  4. Mélanger délicatement.

  5. Incorporer la solo liquide au mélange farine/sucre.

  6. Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme et les incorporer en soulevant délicatement la pâte à la spatule.

  7. Foncer un plat de 25cm/35cm de papier alu, passer de la solo au pinceau et tamiser un peu de farine.Etendre la pâte sur une épaisseur de maximum 1cm.

  8. Enfourner à 210° pendant 12 à 15 min. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau.

  9. Retirer du four, démouler et laisser refroidir sur grille.

  • Une fois le gâteau bien refroidi, le couper en languettes biseautées d'1 cm de large et 7 cm de long.

  • Faire fondre le chocolat au bain marie et tremper l'extrémité des fingers dans le chocolat fondu.

  • Laisser prendre sur une feuille d'alu.

...avec une tasse de café...
...avec une tasse de thé...
...seul...

...la gourmandise n'est plus un vilain défaut...

S4100031

Posté par savoureusesaveur à 21:02 - Desserts et douceurs - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • Moi, je sais que je vais aimer. J'aime bien quand tu nous revient. Bisous.

    Posté par mamina, lundi 11 février à 22:15
  • Si ce n'est plus un défait, autant en profiter. Je goûterai bien à ces petits biscuits.Les fingers, ce n'est pas uniquement à l'école.

    Posté par Vanille, mardi 12 février à 00:19
  • Très plaisant... Voici des "friandises" parfaites pour un petit thé de 17h... J'espère que l'utilisation d'un autre thé que du matcha n'altère pas trop le savoureux de ces fingers...
    Bonne journée...

    Posté par Olivier, mardi 12 février à 06:58
  • Mr Cadburry a du souci à se faire.Bravo!

    Posté par provence, mardi 12 février à 09:07
  • A l'heure du goûter ou juste comme ça... j'en veux bien !

    Posté par Sophie, mardi 12 février à 13:59
  • Dis moi ou as tu trouvé du matcha, chez moi impossible les commerçants me disent qu'il est trop cher et qu(ils n'en ont pas souvent la demande ???

    Posté par anna82, mardi 12 février à 15:49
  • rohh, ça me parle! et tu sais quoi, en plus? je viens de tomber sur mon thé matcha qui s'ennuie ferme dans sa boîte! tu vas me pousser au crime, je le sens!

    Posté par alhya, mardi 12 février à 17:05
  • Que c'est beau !!! Des friandises que je suis sur d'aimer. J'en ai l'eau à la bouche.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, mardi 12 février à 17:46
  • eh non j'suis pasz Belge

    Et non Alice je ne suis pas Belge, pas loin ,sud -ouest de la France lol, à vol d'oiseau c'est tout prés lol, dommage, mais je suis obstinée et je sais qu'un jour j'en trouverai du matcha en attendant je vais " reluquer" tes belles recettes.
    Bonne soirée. Fab.

    Posté par anna82, mardi 12 février à 19:11
  • moi je suis belge et je cherchais du thé matcha et comme les parents de mon beau-fils habitent namur je vais leur demander bz patmamy

    Posté par patmamy, mardi 12 février à 19:49
  • Ah mais tu tombes bien avec ta recette ! Philippe vient justement de me ramener du thé vert en poudre du Japon... je vais enfin pouvoir goûter à toutes vos spécialités qui me rendent verte

    Posté par ~marion~, mardi 12 février à 20:08
  • Va falloir que je teste ce the matcha !!! ca a l'air delicieux !

    Posté par Jess, mardi 12 février à 20:59
  • Recette idéale pour "caser" les blancs d'oeufs en trop. Magnifiques ; on comprend le succés qu'ils ont eu. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mardi 12 février à 23:29
  • D'abord, tu es bien gentille de nous donner l'absolution sans confession, ça me permettra d'en manger plus d'un de tes petits "fingers"! Ils sont ravissants.

    Posté par Miss Diane, mercredi 13 février à 21:59
  • Tes fingers sont superbes !
    J'ai goûté l'association matcha-chocolat hier dans des madeleines, hummm... )

    Posté par Sylvie, jeudi 14 février à 07:42
  • je proviens de seraing et toi ? bz

    Posté par patmamy, jeudi 14 février à 20:03
  • On le boit quand ce thé ?

    Posté par PHILO, jeudi 21 février à 14:29

Poster un commentaire