Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

vendredi 28 décembre

la suite des mise en bouche de Noël: Foie d'Oie et les Bouchots de Mamina

La suite donc des quelques petites bouchées apéritives de notre réveillon. Celles-ci aussi peuvent franchement se retrouver au menu de l'apéritif de la Saint Sylvestre. La première que je vous présente vient en ligne directe de chez Mamina, je l'avais déjà repérée l'année dernière, alors que je ne m'étais pas encore lancée dans l'aventure de ce blog: il s'agit de cuillères aux moules de Bouchots. Je n'ai qu'une chose à en dire: un véritable délice et je vous conseille de vite vous plonger dans leur recette chez Mamina. C'est très léger, facile et rapide et elles peuvent aisément être cuites la veille (ce que j'ai fait); il suffit de monter la crème fraîche au moment du service et de dresser les cuillères.

Voici donc les
"Bouchots en Nuage de Curry"

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... merci Mamina ...

La seconde des recette prend un peu plus de temps mais peut elle aussi être préparée à l'avance et mise au surgélateur. Il suffit de sortir le foie farci à l'avance. Découper les cubes de présentation alors qu'il n'est pas encore tout à fait décongelé permet d'obtenir des portions bien régulières.

Foie d'oie aux Pépites d'Abricots et de Framboises

Ingrédients pour 12 bouchéesFoie_d_Oie_aux_P_pites_d_Abricots_et_Framboises0

1/2 lobe de foie d'oie
10 gr de fleur de sel
10 gr de sucre
une pointe de piment d'espelette
2 càs de porto
2 càs de cognac
poivre noir fraîchement moulu
une barde de lard
4 abricots frais
une 10aine de framboises fraîches
une càs d'eau
une pointe d'espelette
50 gr de framboises surgelées
1 càs d'eau
1gr d'agar agar
poivre long
une pincée de fleur de sel

sel noir Hawaïen


  1. Préparer la terrine de foie à l'avance:
    Dénoyauter les abricots et les couper en petits cubes. Les faire cuire dans un sirop préparé avec une càs d'eau et une pointe d'espelette. Attention à ne pas les réduire en compote. Au dernier moment, ajouter les framboises et laisser refroidir.
    Dénerver le foie gras. Ajouter le sel, le sucre, l'espelette, le porto, le poivre et le cognac. Bien amalgamer le tout.
    Déposer une barde de lard dans le fond d'un moule rectangulaire et couvrir avec la moitié du foie.
    Étaler au-dessus les abricots aux framboises. Disposer enfin la seconde moitié du foie et recouvrir de la barde de lard.
    Faire cuire au four à 60° pendant 1 heure. Sortir du four, déposer un poids sur la terrine et laisser refroidir au frais pendant une nuit. Vous pouvez alors surgeler sans aucun problème.

  2. Le jour J, préparer une gelée avec les framboises surgelées et le poivre long. Ajouter une pincée de fleur de sel. Amener à ébullition et réduire en purée. Ajouter l'agar et étendre en une fine couche. Faire prendre au réfrigérateur.

  3. Sortir le foie du surgélateur à l'avance et découper des petites portions. Déposer sur un carré de gelée de framboises et garnir de quelques grains de sel noir hawaïen.

Foie_d_Oie_aux_P_pites_d_Abricots_et_Framboises1

Je les ai déposés sur des morceaux d'ardoise
dont le noir mettait en valeur les couleurs de ce foie gras.

A demain pour la suite des petites mises en bouche.

Posté par savoureusesaveur à 00:52 - amuse-bouche - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

  • De bien belles bouchées!! j'aime beaucoup tes cuillères en bois !
    Excellentes fêtes de fin d'année et une année 2008 toute en gourmandises !

    Posté par mercotte, vendredi 28 décembre à 07:01
  • Je reconnais bien les petites moulkes;;; tes cuillères sont vraiment bien sympa. Quand à tes bouchées de foie gras avec leurs éclats fruités, je suis prête à essayer très vite. Le temps me manque ces jours-ci, mais je t'embrasse très fort.

    Posté par mamina, vendredi 28 décembre à 08:01
  • Des petites bouchées très gourmandes !
    Passe également de bonnes fêtes de fin d'année.

    Posté par michette, vendredi 28 décembre à 08:32
  • Belles petites bouchées apéritives... bonne idée d'avoir présenté le foie gras sur de l'ardoise...

    Posté par Olivier, vendredi 28 décembre à 08:50
  • C'est terriblement appétissant!!!

    Posté par Virginie, vendredi 28 décembre à 08:57
  • c'est tout beau ma Fabienne! je t'embrasse et passes quand tu veux, tu seras la bienvenue!! biiiises micky

    Posté par mickymath, vendredi 28 décembre à 09:16
  • Ces petites mignardises sont très appétissantes. Pour le Nouvel An, je reçois à la maison et je n'ai pas encore établi le menu. J'avais envie de réaliser tes mignardises en cuillère (j'en ai acheté une douzaine). Ta recette avec les moules me plait.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, vendredi 28 décembre à 09:33
  • Ce ne sont que des "mises en bouches" ??? Et bah dis donc, c'est digne d'un *** !

    Posté par Baluchon, samedi 29 décembre à 13:21
  • Très belle présentation, fallait y penser de servir sur des pierres !Il ne te reste plus qu'à ouvrir un resto !!!Très bonne année 2008 à toi et aux tiens !Bises

    Posté par Béa, samedi 29 décembre à 20:48
  • Superbe décos !!! surtout les cuillères en bois !!!

    Posté par Lenaïg, dimanche 30 décembre à 14:34
  • La présentation sur les ardoises est particulièrement réussie, et originale.
    Vrai que tes cuillères sont très jolies. Bonnes fêtes, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, dimanche 30 décembre à 17:15

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