Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mercredi 07 novembre

Filet de Truite Arc-en-Ciel de Maredret aux Chicons Rouges

Maredret? C'est quoi cette espèce? La truite arc-en ciel est connue de tous; elle a gagné ses lettres de noblesse dans la cuisine. Ca on connaît me direz-vous. Mais celle de Maredret?  Qu'est-ce qu'elle a de particulier? Rien, sinon qu'elle est super bonne et que Maredret c'est un coup de coeur.

Maredret est un petit village de Belgique, niché dans la région géographique du Condroz dans la vallée de la Molignée. Blotti entre l'abbaye de Maredsous (moines Bénédictins), connue aussi pour ses bières et ses fromages, et l'abbaye de Maredret (moniales Bénédictines), il se dessine dans les tons de gris de la pierre du pays utilisée dans la majorité de ses vieilles habitations.

Ce village, j'ai appris à le connaître avec José. Ses grands-parents paternels y habitaient et il conserve des tas de souvenirs d'enfance dans ses ruelles. La Toussaint est un prétexte pour nous y rendre à l'automne, lorsque la nature s'endort doucement sous quelques faibles rayons de soleil. J'aime beaucoup me l'approprier à cette période de l'année où les touristes de l'été l'ont enfin dévasté et où ceux de Noël ne sont pas encore attirés par ses illuminations féeriques.

Plein de ressources gastronomiques, on y trouve des fromages et des bières d'abbaye bien sûr, mais aussi des produits locaux de production artisanale tels que les fromages de la Ferme de Chertin, la bière de la Brasserie Caracole ou celle dite "Li Crochon", le cresson de fontaine des cressonnières d'Anhée, les pralines de Bioul,  la Molignette (un apéritif artisanal à base de vin blanc et macération de pommes reinettes, myrtilles et figues dans du vieux marc de champagne), les confitures des moniales  et... les truites arc-en-ciel de la "Pisciculture Vanbelle".

En direct de Maredret, voici donc:

FILET DE TRUITE ARC-EN-CIEL DE MAREDRET
AUX CHICONS ROUGES

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Ingrédients pour 2 personnes:

4 filets de truite arc-en-ciel
6 chicons (endives) rouges
1.5 dl de crème fraîche
1 dl de vin blanc sec
1 càs de moutarde
1 càc de graines de moutarde
1 morceau de sucre
ciboulette
3 càs de beurre
sel et poivre noir du moulin

  1. Ne pas laver les chicons, simplement ôter les feuilles extérieures. Couper en 2 sur la longueur puis en tronçons de 1 cm.

  2. Faire fondre 1 càs de beurre à feu vif. Ajouter les chicons, baisser le feu, couvrir et laisser braiser 10 min - ne pas laisser prendre couleur.

  3. Ajouter le vin blanc, couvrir et laisser mijoter 15 min.

  4. Mélanger la moutarde à la cr fraîche et ajouter le mélange aux chicons. Laisser mijoter 5 min à découvert. Ajouter les graines de moutarde, saler, poivrer et garder au chaud.

  5. Saisir les filets de truite côté peau dans le reste de beurre bien chaud.  Quand la peau est bien croustillante, retourner et terminer la cuisson sur l'autre face.

  6. Rendre un bouillon à la sauce et incorporer la ciboulette hachée.

Dresser un lit de chicons sur
l'assiette.Coucher les filets de truite.
Servir accompagné d'une pomme macaire
à la ciboulette et au persil, légèrement citronnée.

A déguster avec - restons dans les saveurs du terroir-
une Maredsous plutôt ambrée que brune...
pour les degrés à vous de voir mais,
en accompagnement d'un plat, je préfère la 6°

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Posté par savoureusesaveur à 07:05 - poissons - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • Une jolie recette pour qui aime les chicons et les truites. LUI n'apprécie ni les unes ni les autres !

    Posté par Tiuscha, mercredi 07 novembre à 09:30
  • Jolie recette mais ici, il faudrait la faire avec des truites d'ailleurs. Ailleurs peut être n'importe où, ce sera plus facile. Avec les endives légérement amères que j'aime, la douce chair de le truite doit être excellente.

    Posté par mamina, mercredi 07 novembre à 10:05
  • Alors, tu es la meilleure ambassadrice de ton pays! Côté touristique et aussi culinaire!

    On fait un échange? Je viens avec les profiteroles et on manges tes truites? Je saute dans le Thalys!!!!!!!!

    Posté par Bolli, mercredi 07 novembre à 10:06
  • J'aime beaucoup l'alliance de la truite aux endives et je ne parle même pas de cette sauce à la moutarde.

    Posté par hélène, mercredi 07 novembre à 10:07
  • Quelle belle assiette! Si appétissante et savoureuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 07 novembre à 10:25
  • Un beau village que tu me fais découvrir plein de charme. Je connais que Bruxelles en Belgique pour y avoir un peu séjourné lorsque j'étais enfant. Très belles photos que j'apprécie.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, mercredi 07 novembre à 11:36
  • Je n'ai que rarement mangé du poisson d'eau douce (les bretons sont traditionnellement tournés vers des eaux plus salées) mais ton plat a l'air absolument divin !!! Une bière à 6°, est-ce bien raisonnable ;o)))
    Biz

    Posté par Anso, mercredi 07 novembre à 14:20
  • Une jolie assiette ! chicons et truite : 2 ingrédients que j'aime !
    bises

    Posté par michette, mercredi 07 novembre à 15:54
  • je n'aime pas trop le poisson mais c'est une bien belle assiette!! biiises micky

    Posté par mickymath, mercredi 07 novembre à 19:14
  • Plat joliment présenté, au fil de mes séjours en Belgique je découvre les bières évidement et les fromages qui sont nombreux,j'avais des a priori à leur sujet, merci de m'en avoir fait découvrir de nouveaux, je note.

    Posté par zine, mercredi 07 novembre à 19:16
  • La Belgique est un pays magnifique avec tant de belles villes à découvrir, on n'y pense pas forcément. J'y suis allée l'année dernière, et j'espère bien y retourner. J'aime beaucoup ta recette, truite/chicon, c'est une belle alliance. Et ta sauce à la moutarde doit être bien bonne. Il n'y a que la bière dont je ne suis pas fana (belge ou d'ailleurs !, alors j'accompagnerai plutôt ton plat avec un blanc type Savennières dont je suis fan.
    Bises,

    Posté par Marie-France, mercredi 07 novembre à 20:21
  • Magnifique ce petit village ! C'est génial un petit retour aux sources de temps en temps.
    Pas loin de la Belgique ? Je comprend mieux pourquoi tu m'envies, mon soleil, et mes températures estivales (mais cela ne durera pas !!).
    Une autre façon de cuisiner le chicon, et agréablement. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 07 novembre à 22:55
  • Je ne connais pas les chicons, mais le tout me semble bien bon!!!

    Posté par pom d'api, jeudi 08 novembre à 14:54
  • Tu me donnes encore envie d'aller en Belgique!

    J'ai aussi cuisiné des truites cette semaine. Elles n'étaient pas de Maredret mais de mon beau-frère et je ne les ai pas prises en photo.

    Les tiennes sont magnifiques.

    Posté par Miss Diane, vendredi 09 novembre à 04:48
  • merci pour cette ballade et cette découverte et vive les chicons (je n'arrive pas à me faire à ce mot)

    Posté par cuisineplurielle, vendredi 09 novembre à 11:58
  • c'est original comme tout

    alors, là, je connaissais l'association "poisson-fenouil", mais pas avec l'endive
    j'aime beaucoup les chicons, mais je n'en trouve pas souvent, en auvergne... bravo pour ce billet, les photos sont un enchantement, une véritable mosaique d'instants précieux...
    bizoo, patoo

    Posté par patoo, vendredi 09 novembre à 17:16
  • T'as bien de la chance d'être partie dans ce petit village et d'avoir pu partager de bons petits plats du coin. Moi, j'suis rester sur mon bureau, encore et encore à réviser, à manger des plats déjà tout fait par carouf (la honte!!! mais la tête à trop cuisiner).
    ce filet de truite m'a l'air très appétissant.
    Bisous.

    Posté par Alexie, vendredi 09 novembre à 21:55
  • Bonsoir Fabienne,

    la truite j'adore ! Mais les endives cuites, je n'y ai jamais retouché depuis l'époque des endives au jambon de ma grand-mère, plutôt un mauvais souvenir, trop amère... Peut-être que si j'essayais ta recette qui me tente beaucoup (surtout avec un p'tit coup de vin blanc , je découvrirai comme c'est bon!

    Posté par ~marion~, vendredi 09 novembre à 22:34
  • Je suis seduite par ce plat! Comme toi, je manque cruellement de temps (pas en cuisine car je ne me lance pas dans d'aussi belles choses que toi) pour passer te voir plus souvent mais je pense a toi!

    Posté par Lolotte, jeudi 22 novembre à 04:46

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