Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mercredi 31 octobre

Tagada Tsoin Tsoin Tout Rose Pour Enfants Sages...

Ils sont toujours là les 3 arsouilles et je vous dis pas ce que ça occupe les journées! Mais qu'est-ce qu'on s'amuse... on fait même des bêtises en rigolant. José se demande si je n'ai pas été victime d'un virus qui m'aurait ramenée 40 ans en arrière! mdr Bon régression pour régression, je me suis mise au diapason des goûts pour le petit 4 heures d'hier après-midi. Un truc tout simple auquel ils ont pu participer. Un petit quelque chose qui a déjà eu plus d'une fois son succès sur les blogs de la culinosphère: les TAGADA. ... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 11:29 - - Commentaires [22] - Permalien [#]

mardi 30 octobre

Flan de Princesses sur Lit Noir de Pétoncles et Crevettes Grises

Ce sont les vacances d'automne et l'automne est bien là. Il pleut, il vente, les feuilles virevoltent. Avec ce changement d'heure, une atmosphère toute particulière enveloppe les maisons dès 16h00. L'heure où les enfants en vacances rentrent des quelques rares jeux extérieurs que l'espace entre les gouttes de pluie leur a octroyé. Trois! Trois petiots de 6, 8 et 9 ans courent ainsi dans mon jardin, dans ma maison, dans ma cuisine... depuis hier. Notre espace, d'habitude si calme, n'en revient toujours pas et moi non plus ;-) Il... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 11:32 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
dimanche 28 octobre

Velouté de Navets Orange au Pamplemousse Rose

L'idée de Lavande et des ses semaines de légumes est un de ces rendez-vous que j'aime ne pas manquer. Malheureusement, si je ne manque jamais de passer pour m'émerveiller devant les idées de recettes que tous et toutes  arrivez à lui proposer, je manque maintenant souvent de temps pour être à l'heure avec mes élucubrations. Cette fois-ci, je suis arrivée dans la dernière ligne droite juste à temps et ce n'est qu'au prix d'un sprint en cuisine que je peux lui proposer cette petite recette. Pamplemousse et navet, l'association... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 18:40 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
samedi 27 octobre

Veau Torsadé sur Riz à la Cardamome et Curry Rouge

Le veau est une viande que nous apprécions beaucoup, la seule viande d'ailleurs que je mets au menu sans risquer  de voir poindre certains ronchonnements. C'est que c'est pas évident de contenter toutes les bouches et papilles dans cette demeure, surtout quand le fiston revient à l'improviste - ah les hôms!-. Le veau donc, on aime. On aime aussi la viande quand elle a un aspect croquant, croustillant - la viande rouge ce n'est pas pour ici non plus. Alors je me suis dit que je devais donner à mes escalopes de veau ultra fines... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 10:33 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
jeudi 25 octobre

The Thinking Blogger Award...

Marie et son blog MArie Cuisine ainsi qu'Emi de CanelleChocolat m'ont toutes deux décerné leThinking Blogger Award qui se promène en ce moment. Cela m'a fait un très grand plaisir et je les en remercie vivement. Emi, je pourrais facilement te remercier de vive voix puisque nous sommes pour ainsi dire voisines, quant à Monjette, je ne te connais que par l'intermédiaire de tes recettes et de tes commentaires sur mon blog. Nous avons tous et toutes une vie, souvent bien chargée en dehors de nos blogs, mais j'espère qu'un jour, au gré de... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 13:54 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 24 octobre

Boeuf Forestier Asiatique

Vous avez vu dehors: tout blanc! toute la nature a revêtu son habit de cristal! J'adore le spectacle du soleil sur le givre au petit matin, l'ambiance toute particulière qui se dégage lorsque les gelées semblent figer la nature. Aujourd'hui, c'est mercredi et je vais pouvoir profiter - encore!- de ce que dame nature la généreuse a éparpiller sur les chemins des campagnes. Et qui dit premières gelées assez fortes, dit.... PRUNELLES!!!!! Je m'en vais donc vite vous glisser la recette de ce boeuf en saveurs forestières de l'Asie et puis... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 10:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

mardi 23 octobre

Petits-Gris en Tempura

Il est parfois nécessaire de vider les fonds de tiroir du surgélateur. J'ai la manie de conserver des produits en petites quantités pour le cas où... Et bien souvent, lorsque l'occasion se présente, j'oublie de les utiliser. Je vois ainsi mon pauvre surgélateur déborder de petits paquets aux contenus les plus divers. C'est ainsi que j'ai retrouvé des PETITS -GRIS que j'avais achetés à la ferme du Vieux Tilleul qui se trouve à une enjambée d'escargot de chez nous.  "En 2006, les escargots PETITS GRIS de NAMUR® ont fêté... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 14:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
lundi 22 octobre

Carpaccio Tiède de Figues à la Fourme d'Ambert

Un dimanche où j'ai -encore- décider de profiter de l'automne, une saison que j'adore, surtout lorsque, comme ce week-end, le soleil s'invite sans se faire prier. Hier, j'ai chargé mon escopette de poudre d'escampette et, à travers les sentiers de campagne, je me suis laissée entraîner par le besoin de me déconnecter.  J'aime beaucoup me laisser happer par la nature, me laisser étourdir par le silence de la forêt, me laisser éblouir par le bleu immatériel du ciel à cette saison, me laisser disparaître dans le brouillard matinal... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 09:30 - Commentaires [13] - Permalien [#]
samedi 20 octobre

Filet de Lieu en Curry de Verdure

Vendredi est traditionnellement le jour du poisson. Il est vrai que le poisson est un de mes plat préféré et c'est donc sans retenue aucune que, sur le marché, je me laisse harponner par le poissonnier. Il me commence à me connaître et ne se prive pas de commentaires au sujet de son étal. J'apprends beaucoup de petites astuces grâce à lui.  Quelle que soit la saison, il est toujours de très bon conseil et ne manque jamais de servir sa marchandise avec une pointe d'humour qui lui est caractéristique. Hier, il m'a proposé des... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 10:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
vendredi 19 octobre

Cake Butternut Gingembre Canelle

Comme je vous l'annonçais hier, du reste de butternut issu de mes lasagnes est né ce cake aux saveurs d'automne réchauffées par les épices gingembre et cannelle. Avec une petite tasse de thé, il a eu des adeptes au dessert de mercredi mais aussi hier où il a servi de petit déj... Cake Butternut Épicé Gingembre Cannelle Ingrédients: 200 gr de butternut50 gr de miel liquide2 càs de cacao en poudre50 gr de sucre de canne3 oeufs75 gr de beurre1 pincée de sel150 gr de farine de blé1 sachet de levure60 gr de pignons 60 gr de... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 10:39 - - Commentaires [11] - Permalien [#]