Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mardi 23 octobre

Petits-Gris en Tempura

Il est parfois nécessaire de vider les fonds de tiroir du surgélateur. J'ai la manie de conserver des produits en petites quantités pour le cas où... Et bien souvent, lorsque l'occasion se présente, j'oublie de les utiliser. Je vois ainsi mon pauvre surgélateur déborder de petits paquets aux contenus les plus divers. C'est ainsi que j'ai retrouvé des PETITS -GRIS que j'avais achetés à la ferme du Vieux Tilleul qui se trouve à une enjambée d'escargot de chez nous.

escargot "En 2006, les escargots PETITS GRIS de NAMUR® ont fêté leur 20 ans d'existence. C'est grâce

à Marc et Corinne Flamand De Wulf, tous 2 issus de familles d'agriculteurs, que ces petites bêtes, fabriquées à la ferme du Vieux Tilleul à Bierwart, ont fait leur chemin. Leur parcours a commencé modestement à la ferme. Au fil des années, les escargots PETITS-GRIS de NAMUR® sont devenus les escargots de référence des plus grands cuisiniers belges et hollandais. Ces derniers n'hésitant pas à les emmener jusqu'à New York et Hong-Kong."

Je n'avais pas de coquilles sous la main et je n'avais pas envie de présenter des cassolettes d'escargots tout nus! J'ai donc, simplement, tremper mes petits gris dans une pâte à tempura pour leur donner une tenue plus présentable.C'est simple, rapide et savoureux. Je me suis même amusée à en faire des petites bouchées pour la photo.

Petits-Gris en Tempura

Petit_gris_en_Tempura_1

Ingrédients pour 2 personnes

20 escargots (petits gris pour nous, mais celui de bourgogne pourrait aussi bien faire l'affaire- réduire le nombre)
une soucoupe de farine
un sachet de farine pour tempura
beurre
ail
persil
sel, poivre noir du moulin

  1. Préparer un beurre à l'ail bien épicé en mélangeant beurre, ail écrasé, sel poivre et persil finement haché.
  2. Préparer la pâte à tempura en avec de l'eau refroidie au maximum au surgélateur.

  3. Piquer une queue de persil dans les escargots et les  passer dans la farine et puis dans le mélange à tempura.

  4. Plonger dans l'huile bouillante et faire dorer. Égoutter sur du papier absorbant.

  5. Servir avec le beurre à l'ail bien chaud.

...hypersimplissime
...hyperclassique
...hyperbon

Petit_gris_en_Tempura

Posté par savoureusesaveur à 14:17 - amuse-bouche - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'adore les escargots surtout les petits gris. Je note ta recette car je ne les ai jamais préparés de cette façon.
    Bisous et bon mardi, Doria

    Posté par Doria, mardi 23 octobre à 15:31
  • Et bien avant de tomber sur ta recette je ne pensais pas que l'on pouvait cuisiner des escargots ! C'est pas que j'aime pas, au contraire même j'aurais tendance à être un terrible prédateur des rampants... mais de là à les cuisiner... tu m'ouvres de nouveaux horizons ! mauvaises saisons en vue pour les escargots du coup !

    Posté par Dorian, mardi 23 octobre à 17:21
  • C'est pas mal comme idee ca .. on vient de preparer les ptts gris du jardin .. je retiens l'idee

    Posté par Jess, mardi 23 octobre à 18:33
  • j'ai beau ne pas manger les escargots, c'est surtout hyperclasse!

    Posté par Lolotte, mercredi 24 octobre à 04:06
  • Tu as élargi mon horizon.....Je connaissais les escargots au beurre, dans une pâte feuilletée, en soupe, mais en trempura, non? Super ton idée, j'espère que tu videras plus souvent ton congelo.....

    Posté par Bolli, mercredi 24 octobre à 07:41
  • Je n'aime plus les petits gris depuis de mauvais souvenirs d'indigestion... mais j'avoue que ta recette et ta présentation, sont merveilleuses.
    Je t'ai laissé un petit message, aujourd'hui, là : http://mariecuisine.canalblog.com/archives/2007/10/24/6645860.html Bonne journée, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 24 octobre à 10:14
  • adorable

    elles sont adorables ces petites cuillères de présentation ! j'aime beaucoup la "belle vaisselle", et je dois dire que tu as de très belles choses
    j'ai des petites cuillères en porcelaine, moi aussi, mais plus simples et ordinaires
    je reviendrai, tes recettes sont originales et quelle présentation ! c'est bluffant
    patoo

    Posté par patoo, lundi 29 octobre à 17:52
  • Mmmm... les escargots j'adore !!! Votre blog est super, les photos sublimes, je fonds pour votre banière !!!

    Posté par Léa, lundi 29 octobre à 18:17
  • Génial cette idée de tempura !

    Posté par Tiuscha, mercredi 31 octobre à 13:10

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