Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

jeudi 18 octobre

Lasagne de Butternut au Canard aux Parfums de Capucine

J'aime les mercredis, me lever et me dire que je ne dois pas quitter la maison. Juste profiter de cette journée de pause pour essayer de faire le plus possible mais sans le stress des horaires. Samedi, en faisant les courses, je me suis laissée tenter par des courges en tous genres. Vous avez eu l'occasion de voir ce que le pâtisson était devenu dès le dimanche. Il me restait une belle butternut qui ne demandait qu'à satisfaire notre soirée gourmande relax.

Au fond du jardin, les dernières capucines étalent leurs couleurs chaudes le long de la haie. Nous n'en profiterons plus très longtemps je pense, Mr Météo ayant prévu les premières gelées pour cette nuit. Je voulais absolument leur trouver une utilisation digne du spectacle qu'elles ont offert à nos yeux durant toute la bonne saison ainsi que de l'aide précieuse et infaillible dans la lutte contre les mauvaises herbes...

La courge était très belle, un peu trop importante pour nous deux d'ailleurs, j'en ai donc fait un plat aux parfums poivrés d'automne et un cake dessert. Cocooning attitude autour de la butternut avec, en premier, le canard et ses capucines.

Lasagne de Butternut au Canard
aux Parfums de Capucine

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Ingrédients pour 2 personnesbuternut_canad_capucine_1

220 gr d'aiguillettes de canard
1/2 courge butternut
jus d'1 orange
1 échalote
1 càs de sésame grillé
3 càs d'huile d'olive
sel, poivre noir du moulin
1 càs de noix concassées
1 càs de noisettes concassées
3 càs de vinaigre de riz
choux chinois
germes de salade de blé et de roquette
quelques petites feuilles de capucine
quelques fleurs de capucine à peine ouvertes.

  1. Préparer une sauce avec l'échalote finement hachée, le jus d'orange et le sésame. Éplucher la butternut et la débarrasser de ses pépins et filaments. La couper en tranches de 0.5 cm d'épaisseur maximum. Faire revenir les tranches dans l'huile d'olive bien chaude, une minute sur chaque face. Saler, poivrer, ajouter la sauce et rendre un bouillon. Laisser refroidir de côté.

  2. Saisir les aiguillettes de canard à l'huile d'olive de chaque côté. Baisser le feu, ajouter le jus de cuisson des butternut et laisser cuire 5 min à petit feu.Saler et poiver.

  3. Préparer une vinaigrette en prenant comme base le jus de cuisson des aiguillettes de canard. Ajouter les noix et noisettes concassées, le sel et le poivre, le vinaigre de riz et des fines lamelles de jeunes feuilles de capucine.

  4. Dresser la lasagne en alternant les couches de butternut et de canard. Passer au four à 200°, 5 minutes afin de bien réchauffer l'ensemble.

  5. Sur l'assiette, dresser un lit de chou chinois finement émincé, de germes, de feuilles et de pétales de fleur de capucine. Déposer la lasagne et arroser généreusement avec la vinaigrette.

Surprenant ...
Le jus d'orange apporte la pointe d'acidité à la butternut
Les capucines distillent leur saveur poivrée à la salade
Le tout dans les teintes orangées de l'automne...
Le canard se trouve ici en très bonne compagnie.

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Bonne journée à vous tous et toutes
et à demain avec le cake butternut.

Posté par savoureusesaveur à 09:22 - Volaille, Lapin - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • butternut et canard, c'est un mariage parfait ! Et j'adore ta présentation fleurie et colorée !

    Posté par Tiuscha, jeudi 18 octobre à 10:01
  • et moi, je prends ces lasagnes délicieuses en échange! Marché conclu?....

    Posté par Bolli, jeudi 18 octobre à 11:28
  • Que dire, à part que moi aussi, bien que je n'ai pas de fleurs de capucine, je trouve l'association des saveurs parfaites et la présentation vraiment parfaite.

    Posté par mamina, jeudi 18 octobre à 12:00
  • Encore une bonne idée géniale pour accomoder le butternut... Le canard me semble parfaitement approprié...
    Bon appétit

    Posté par Olivier, jeudi 18 octobre à 12:29
  • Quelle jolie association dans tes lasagnes !
    Tu pourrais participer au jeu "et si on cuisinait orange" qu'a lancé Kate du blog "Le plat du jour" aujourd'hui ;o)

    Posté par Sylvie, jeudi 18 octobre à 12:55
  • Parfait pour une recette de fleur, très beau !
    Merci de me l'avoir envoyé.
    A bientôt

    Birgit

    Posté par birgit, jeudi 18 octobre à 14:18
  • un vrai poeme ta recettet jolies couleurs et saveurs, bravo! biz

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 18 octobre à 15:20
  • Tes lasagnes avec des fleurs, c'est une merveille pour les yeux. Je n'ai jamais de fleurs comme la capucine. Toutes ces couleurs automnales dans ce plat est superbe.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 18 octobre à 17:38
  • Que de belles couleurs dans cette assiette!

    Posté par Miss Diane, jeudi 18 octobre à 20:00
  • Une recette très élégante, avec des saveurs parfaites.

    Posté par Sophie, jeudi 18 octobre à 21:29
  • Comme toi j'apprécie les journées à rester chez soi. Ton plat est superbe, joliment coloré, mais ce ne sera pas pour moi, cette fois-ci ; je n'apprécie pas la courge. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 18 octobre à 23:09
  • quelle magnifique assiette!! biiises micky

    Posté par mickymath, jeudi 18 octobre à 23:54
  • Je n'ai encore jamais goûté au butternut mais ça ne saurait tarder.
    Si tu le souhaites, tu peux participer au jeu "Cuisinons orange".
    http://leplatdujour.canalblog.com/archives/2007/10/17/6570851.html

    Posté par Kate34, vendredi 19 octobre à 11:31
  • Attends, serieusement, t'as du etre chef d'un trois etoiles dans une vie anterieure! Ou vas-tu chercher des idees merveilleuses comme celles-ci. Je reve chez toi, de l'evasion, de la vraie!

    Posté par Lolotte, mercredi 24 octobre à 04:09

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