Gâteau Epicé au Pâtisson
Un pâtisson, il me restait un seul et unique petit pâtisson! Il était bien joli, dans le grand plat qui orne mon plan de travail, accompagné de ses copains potimaron, butternut et autres curcubitacées. Mais à lui tout seul il n'aurait pu suffir à satisfaire l'appétit de 4 campagne-trotter rentrant d'une longue et belle balade d'automne.En plus, le pâtisson, je ne sais pas chez vous, mais bien souvent au niveau goût, c'est pas vraiment ça. J'ai rarement eu la chance de retrouver le petit goût d'artichaut qu'on lui confère.
Dimanche au retour de la promenade, pour donner aux estomacs ouverts par le grand air de quoi attendre le dîner, l'idée m'est venue de l'accomoder en une douceur croquante épicée. Pâtisson, pâtisson, mais que tu es bon ainsi agrémenté...
Gâteau Epicé au Pâtisson
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
1 pâtisson
3 càs de miel liquide
1 càs de beurre salé
2 càc de ras el hanout
1 càs de pistaches
1 càs de graines de tournesol
1 càs de sésame grill
2càs de sucre de canne
2 feuilles de brick
Eplucher le pâtisson et ôter les pépins . Le couper en petits dés et les faire revenir au beurre salé dans une poele antiadhésive.
Verser le miel liquide et bien enrober, retirer du feu.
Ajouter le ras el hanout ainsi que les pistaches, le sésame et le tournesol. Bien mélanger.
Superposer les deux feuilles de brick et étaler la préparation en un boudin. Parsemer de sucre de canne et rouler le gâteau. Passer au four préchauffé à 200° pendant un dizaine de minutes.
Chaud, à la sortie du four, c'est délicieux...
Froid, j'ai, pour ma part, trouvé que c'était plus écoeurant