Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

samedi 13 octobre

Veau en Ragoût de Girolles

La semaine s'est terminée sur les chapeaux de roues. Heureusement, ce matin, la campagne avait endossé son habit de soleil d'automne et tout contribuait à se laisser aller et profiter. Profiter de la nature, profiter des odeurs, des lumières, des couleurs. Se promener enfin sans se soucier de ce qu'il faudra faire après. Après le marathon quotidien des journées trop courtes, j'aime assez me dire au réveil: "aujourd'hui, rien. Tu ne fais rien. Tu regardes, tu écoutes, tu goûtes et tu respires". J'ai toujours éprouvé beaucoup de difficultés à lever le pied, mais depuis quelques années, j'ai compris que courir sans cesse n'était pas nécessairement ni constructif, ni productif. Alors, de temps à autre, une pause, une journée, un journée comme aujourd'hui.

Et quoi de meilleur après une longue promenade à l'heure où la campagne s'étire aux rayons du soleil, resplendissante des gouttes de rosées qui scintillent sous les rayons, lumineuse de cette lumière caractéristique de l'automne, quoi de meilleur qu'un de ces plat qui prennent le temps de cuire au coin du feu. Un seul regret, le vieux poêle de fonte d'antan, avec ces casiers où la lourde cocotte, sous son couvercle, laissait aux parfums et aux saveurs le temps de se développer tout en se mélangeant dans cette union sacrée où chacun et chacune avait assez de puissance pour laisser traîner un fumet caractéristique. Le vieux poêle n'est pas ici, mais le goût des plats mijotés est resté.

Plat d'automne, pour saveurs automnales:

  Veau en Ragoût de Girolles

veau_girolle

Ingrédients pour 4 personnes

un rôti de noix de veau de 600 gr
100 gr de beurre
1/2 l de bouillon de volaille (surgelé maison pour nous)
250 gr de rosaces de brocoli
1 gros oignon
2 carottes
1 jaune d'oeuf
girolles
sel, poivre noir du moulin
150 gr de crème épaisse
persil

  1. Couper le viande en dés et les faire revenir dans du beurre bien chaud avec l'oignon haché.

  2. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter sous couvercle pendant une heure.

  3. Laver et couper les carottes en grosse brunoise et les ajouter à la viande. Saler et poivrer. Remettre le couvercle et laisser cuire à petit feu.

  4. Nettoyer les girolles et les couper en morceaux égaux. Faire revenir au beurre avec les brocolis. Ajouter à la viande ainsi que la crème. Laisser mijoter 10 minutes.

  5. Retirer du feu et lier avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.

  6. Parsemer de persil et servir accompagné de pommes macaires au persil et jeunes oignons.

Veau_aux_Girolles1

Posté par savoureusesaveur à 13:27 - viande - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

  • Superbe, la recette des "pommes macaires" figure t elle sur ton blog ?

    Posté par Tiuscha, jeudi 18 octobre à 10:28
  • très appétissant!

    Posté par matylda, samedi 13 octobre à 15:37
  • Toi aussi tu as des girolles... c'est une merveille et avec le veau c'est toujours un délice.

    Posté par mamina, samedi 13 octobre à 19:41
  • brocoli et girolles, bonne idée!

    Sans parler du veau.....

    Posté par Bolli, dimanche 14 octobre à 09:24
  • quel jolie invitation a se faire plaisir ! biz et bon dimanche

    Posté par Claude-Olivier, dimanche 14 octobre à 11:55
  • Je rentre d'avoir couru dans la campagne et la forêt c'était comme tu le dis si bien...splendide... il y avait un peu de gelée par endroit....Alors ce ragoût longuement mijoté me sied à merveille...
    Bon dimanche

    Posté par Olivier, dimanche 14 octobre à 12:30
  • Il est vrai que rien ne cesse de courir et que de temps en temps, levé le pied et profité de la nature qui nous entoure, nous recentre un peu. Aujourd'hui, il fait super beau et profité de cette belle journée n'est que du bonheur.
    Ton ragout de veau de Girolles doit être bien savoureux avec sa cuisson qui a pris le temps de mijoté de plat.
    Bonne fin de journée, Doria

    Posté par Doria, dimanche 14 octobre à 17:43
  • Du coup !!!! j'ai très faimmmmmm

    Posté par pom d'api, lundi 15 octobre à 17:41
  • Hummm !!! ce ragoût me donne faim et 12h approche.
    Bizzzz, Alexie

    Posté par Alexie, mardi 16 octobre à 11:00

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