Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

samedi 29 septembre

Potimarron quand tu nous tiens...

Et voilà, la seconde partie, la première en fait puisqu'il s'agit d'un accompagnement pour lequel mon potimarron était beaucoup trop gros. Et qui dit trop de potimaron en légume, dit dessert derrière la porte de la cuisine! Ce potimarron m'a donné des idées et je lui en suis très reconnaissante, ou plutôt serait-ce à Lavande que je devrais cette reconnaissance, car je me suis vraiment amusée en sa compagnie et il m'a permis non seulement de satisfaire les estomacs gourmands de la maisonnée mais aussi de passer quelques instants ludiques tout en décontraction derrière mes fourneaux.

La première des mes associations a donné ce résultat qui accompagnait magnifiquement des boulettes de boeuf sucrées -salées dont je vous donnerai la recette plus tard.

Potimarron en Gratin d'Epinards

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Ingrédients pour 2 personnesgratin_de_protimarron_1

1 kg d'épinards frais
+/- 700 gr de potimarron
5 cl de bouillon de volaille  (j'en ai toujours au surgélateur sous forme de cubes
que je prélève au gré de mes fantaisies)
2 oeufs
2 càs de cr fraîche
1 càs de farine
emmenthal râpé à volonté (nous on aime, j'en ai mis entre les couches de légumes)
huile d'olive
sel
poivre du moulin

  1. Équeuter les feuilles d'épinards et les laver à grande eau. Les blanchir pendant 1 min dans de l'eau bouillante salée et les égoutter.

  2. Couper la chair de potimarron en cubes et les faire revenir dans l'huile chaude pendant quelques minutes. Ajouter le bouillon, couvrir et laisser cuire à petit feu pendant une dizaine de  minutes.  Lorsque la chair est bien tendre, la mixer.

  3. Ajouter la farine, les oeufs, la crème et le poivre et homogénéiser l'ensemble.

  4. Dans un plat à gratin beurré, étaler une couche de potimarron, un peu d'émmental et une couche d'épinards. Recouvrir d'un peu de fromage râpé et ajouter le reste de purée de potimarron.

  5. Recouvrir le de chapelure, d'emmental râpé et passer sous le grill. Servir en accompagnement d'une viande.

Et bien comme disait un certain Solen IMBEAUD: "le potiron c'est bon en soupe ou en purée ... et ça n'a rien à voir avec des pommes de terre! Je dirais même plus, le potimarron, mais que c'est bon!

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Posté par savoureusesaveur à 18:51 - légumes - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    original ce mariage avec les épinards... Comme toi j'ai toujours du bouillon de volaille au congélateur ou au réfrigérateur...

    Posté par Tiuscha, samedi 29 septembre à 19:07
  • J'ai acheté un potimarron ce matin au marché....

    Epinard et potimarron, why not?,!!!

    Posté par Bolli, samedi 29 septembre à 19:19
  • Ils sont super tes ramequins rectangulaires!! J'adore ton gratin, j'ai d'ailleurs des epinards a terminer.

    Posté par Lolotte, dimanche 30 septembre à 02:33
  • Comme ça à l'air bon!!!!

    Posté par izou, dimanche 30 septembre à 05:01
  • je crois que tu es comme moi tu es potimaniaque! Je ne m'en lasse pas aussi, j'en ai encore racheté hier!

    Posté par Lavande L&P, dimanche 30 septembre à 09:11
  • C'est une belle association ! une terrine bien potagère , j'aime ça !

    Posté par irisa, dimanche 30 septembre à 18:31

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