Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

vendredi 28 septembre

Mousse de Potimarron en Croûte de Poires et Pistaches à la Williamine

J'ai pas, comme dans la chanson, fais un bébé toute seule, mais je cours, je cours toute la journée... Début d'année scolaire comme jamais, booster, booster, il me faut des vitamines! Pourtant je voudrais consacrer beaucoup plus de temps à mes casseroles et vos blogs mais, je dois être raisonnable, cela n'est guère possible pour l'instant. Dès qu'une dizaine de minutes s'offrent, je parcours vos recettes mais je n'ai pas toujours le temps de vous exprimer tout ce qu'elles m'inspirent.
Lavande  a fait atterrir un potimarrron dans ma cuisine et je me suis bien amusée avec lui. Après un petit gratin dont je vous donnerai la recette demain, il me restait un peu de cette chaire orangée. Puisqu'il me fallait impérativement des vitamines mais aussi plein de douceurs cette semaine, le potimarron et Lavande m'ont donné l'occasion de m'installer dans mon divan préféré avec un petit quelque chose dont vous pouvez vous aussi vous régaler sans limite.  Dégustée sous le plaid, lumière tamisée, petite tasse de café toute fumante qui patientait, ... plonger la cuillère et savourer une délicieuse et réconfortante

Mousse de Potimarron en Croûte de Poires et Pistaches à la Williamine

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Ingrédients pour 3 verrinesMousse_de_potimarron_aux_poiresGP

125 gr de potimarron
1 càs de cassonade
1 càs de sucre fin
un oeuf
1 càs de cr fraîche
1 poire
3 tranches de pain d'épice
1 càs de pistaches
1 càs de farine
1 càs de cassonade
1càs de miel liquide
1 càs de Williamine
2 càs de beurre

  1. Mousse au Potimarron:
    Cuire le potimarron coupé en dés dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'il soit bien tendre (une vingtaine de minutes). Mixer finement et ajouter la cassonade et le sucre. Cuire sur feu doux pendant 2 min. Retirer la casserole du feu et ajouter, sans cesser de remuer, le jaune d'oeuf et la cr fraîche. Laisser refroidir et incorporer le blanc d'oeuf battu en neige ferme.

  2. Émietter le pain d'épices et le faire sécher au four. Profiter du four pour sécher 3 très fines tranches de poires  (50° pendant 1 heure).

  3. Éplucher et couper le reste de la poire en petits dés; mettre à cuire sous papier cello au micro-ondes jusqu'à ce qu'elle soit tendre. L'écraser à la fourchette et ajouter les pistaches grossièrement hachées et la Williamine.

  4. Comme pour un crumble, travailler le pain d'épices séché avec la farine, la cassonade, le miel et le beurre.

  5. dans les verrines, déposer une large couche de purée de potimarron recouverte de poires. Terminer par la couche de pain d'épice. Passer sous le grill du four.

  6. Servir chaud, surmonté d'une tranche de poire croustillante.

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Posté par savoureusesaveur à 19:53 - Desserts et douceurs - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ohlala, que ca me plait! Je crois bien que je vais essayer ca tres tres vite! J'imagine que la williamine est un alcool? Je devrais remplacer mais qu'importe! Bravo, tu n'as peut-etre pas trop le temps mais qu'est-ce que ce serait si tu l'avais! C'est magnifique! Bisous.

    Posté par Lolotte, vendredi 28 septembre à 21:13
  • j'aime beaucoup tes recettes et celle là est superbe

    Posté par gourmande bleue, vendredi 28 septembre à 21:37
  • Marrant, en lisant ce titre je pensais justement à toi (d'ailleurs je ne viens pas en direct de blog appétit mais du mien !) J'adore, quelle créativité encore une fois, Lavande va adorer.. Bravo bravo !

    Posté par Tiuscha, vendredi 28 septembre à 22:13
  • Quelle imagination! j'adore l'idée de cette mousse associée aux poires et pain d'épice; Bravo!

    Posté par chantal33, vendredi 28 septembre à 22:19
  • tes mousses on l'air très appetissantes !

    j'ai lancé un nouveau jeu si cela te dit vient t'inscrire :
    http://lacuisinedemaoka.canalblog.com/archives/2007/09/28/6357254.html#comments

    Posté par MaOkA, vendredi 28 septembre à 22:43
  • C'est une superbe idée!

    Posté par Choupette, vendredi 28 septembre à 23:41
  • La williamine me rappelle de bons et lointains souvenirs... mais, à l'époque, c'était sans le potimarron!

    Posté par mamina, samedi 29 septembre à 00:36
  • avec du pain d'épices dedans, je sens que je vais adorer!

    Posté par Lisanka, samedi 29 septembre à 08:13
  • Ta recette m'a séduite !!!!l'ensemble doit être fameux !

    Posté par michette, samedi 29 septembre à 08:42
  • Belle création!

    Posté par Mayacook, samedi 29 septembre à 09:52
  • Magnifique!!!!!!!!

    Je suppose que c'est trop tard pour faire un tour......Tout est mangé?....

    Posté par Bolli, samedi 29 septembre à 19:21
  • j'adore!

    je crois bien que je découvre ton blog!!il est très, très beau!tes recettes sont magnifiques...je suivrais tes créations!
    Ces mousse sont vraiment belles!

    Posté par lory, jeudi 04 octobre à 12:57

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