Daurade aux Deux Tomates
Les arbres se teintent doucement des couleurs chaudes de l'automne. Dans le jardin, on n'échappe pas aux travaux qui préparent la venue des premiers frimas. Le soleil a joué à cache-cache avec les nuages toute la matinée. Ce n'est pas encore tellement grave me direz-vous lorsqu'on est dans un local en train de faire des exercices de prononciation. Mais, l'après-midi, les nuages ont gagné la partie et franchement, la pluie, même si je suis consignée à l'intérieur, cela n'est pas fait pour me donner de l'énergie.
De retour à la maison, j'ai eu vite fait de trouver un moyen de faire revenir le soleil - au moins dans les assiettes. La daurade royale que m'a conseillée le poissonnier, venue en droite ligne de la Méditerranée, avait tout pour m'aider à inviter le soleil et ses saveurs.
Daurade aux Deux Tomates
2 belles daurade royale (+/- 400 gr chacune)
6 tomates
50 gr de tomates séchées
50 gr de Berry Peppers
2 dl de vin blanc sec
2 oignons rouges
1 citron
4 càs d'huile d'olive
4 càs de crème fraîche
persil
sel
poivre de séchouan
Préchauffer le four à 220°.
Écailler les poissons, les laver et les éponger. Ébouillanter les tomates afin de les peler facilement.
Les placer dans un plat four avec un bord haut. Recouvrir les daurades avec les tomates pelées et écrasées grossièrement à la fourchette. Parsemer avec les tomates séchées découpées en morceaux grossiers et les Berry Pepper coupés en deux.
Éplucher et couper les oignons en fines rondelles. Les ajouter au poisson.
Presser le citron. Broyer le poivre au pilon. Dans un bol, bien mélanger l'huile, le vin, le poivre et le jus de citron et couler sur le poisson.
Couvrir et enfourner pour 40 minutes.
Avant de servir, lever les filets et lier un peu la sauce avec de la crème fraîche.Parsemer de persil haché.