Strangozzi aux Couleurs d'Automne...
Chaque région d’Italie possède "sa" pâte, c'est bien connu. Chacune a son histoire propre, son mode de préparation, de cuisson et d’accompagnement. Les Strangozzi proviennent du "coeur vert de l'Italie" - La Ombrie - . Aujourd'hui, on dispose d'une forme spéciale mais , autrefois, on utilisait des aiguille à tricoter pour leur donner leur forme spéciale.
Une autre spécialité de la région, et non des moindres, est "Il Tartufo Nero Pregiato di Norcia"...
Ici, il pleut des cordes; c'est à se demander si, selon la théorie de l'évolution des espèces, nos pieds ne vont pas finir par se palmer! En plus, il fait un froid de canard... Toutes les conditions requises sont rassemblées non? Alors, pour se donner un peu de chaleur au coeur, à l'estomac et au corps, une recette bien peu estivale, j'en conviens, mais qui est tellement bonne et tellement réconfortante. Les truffes ne sont pas de Norcia, mais d'Espagne (bizarre, vous avez dit bizarre!) et elles valent tout de même la peine. Un petit morceau de foie gras et allons-y pour des
Strangozzi à la Truffe Espagnole et au Foie Gras
Ingrédients pour 2 personnes
300 gr de strangozzi
2 dl de fond de veau
armagnac
truffe au jus (+/- 10 gr)
2 dl de crème fraîche
sel, poivre noir fraîchement moulu
2 bonnes càs de persil plat haché
2 tranches de foie gras d'oie
huile d'olive parfumée à la truffe noire
La veille, ou à défaut le matin, retirer la truffe de son jus et la couper en fines lamelles que vous mettez dans la crème fraîche et conserver au réfrigérateur dans un récipient fermé. Conserver le jus des truffes.
Préparation de la sauce:
Dans une casserole à fond épais, porter le fond de veau à ébullition et faire réduire à feu moyen. Flamber l'armagnac et l'ajouter au fond de veau.
Après quelques minutes de cuisson, ajouter les lamelles de truffes (en conserver quelques-unes pour la garniture), la crème fraîche et le jus des truffes. Continuer la cuisson à feu doux. Assaisonner.Et conserver au chaud.Cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Servir sur une assiette chaude. Parsemer de persil plat haché, garnir de lamelles de truffes et de foie gras.
C'est pas vraiment de saison...mais vu la météo...
C'est pas léger en calories...mais les maillots et bikinis c'est pour dans un an...
C'est drôlement bon...c'est le plus important non?
Bon appétit!