Sardines aux Accents Verts de ma Campagne
Tout a une fin, même les meilleurs choses et les vacances ne dérogent pas à cette règle.
Après un mois de soleil, de soleil, de soleil et encore de soleil; après un mois de farniente, de moments forts en découvertes, partages et saveurs typiques; après plein de souvenirs engrangés pour vivre un an; après tout cela et bien je suis contente de vous retrouver. Il va m'en falloir du temps afin de lire tout ce que vous avez donné sur vos blogs pendant mon absence, mais je vais m'y atteler avec sérieux et assiduité.
Entre les et les je ne savais plus où donner de la tête. Pour que les vacances soient vraiment des vacances pour mon José, j'ai évité de photographier trop souvent ce que j'ai préparé: j'ai tout de même ramené quelques idées que je ne manquerai pas de vous soumettre au gré de mes messages.
Les valises sont encore loin d'être remisées au grenier et je n'ai pu résister à l'envie de retrouver un petit goût de cette Méditerranée que je viens à peine quitter: les sardines. Mon poissonnier en avait justement de toutes belles, bien fraîches - et nettoyées -. J'ai craqué, d'autant plus que le soleil est rentré avec nous et qu'il nous accompagne depuis notre retour. Je les ai voulues toutes simples, simplement grillées, présentées sur les couleurs qui tapissent ma campagne.
Sardines aux Accents Verts de ma Campagne
Ingrédients pour 2 personnes
8 sardines sans arêtes
huile d'olive
fleur de sel et poivre noir
3 tomates kumato
un gousse d'ail
250 gr d' épinard de la mer
2 oignons nouveaux
1 citron
8 feuilles de persil plat
Laver les tomates et les épinards de la mer.
Faire bouillir une grande quantité d'eau salée et y blanchir rapidement les épinards qui doivent conserver leur croquant.Les égoutter et les maintenir au chaud.
Couper les tomates en rondelles et assaisonner d'un filet d'huile d'olive, de poivre noir fraîchement moulu, de fleur de sel et d'ail pressé.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les sardines en commençant par le côté peau. Assaisonner de poivre et de fleur de sel (! pas trop de sel!)
Sur une assiette chaude, disposer les épinards en éventail, Les passer au pinceau trempé dans de l'huile d'olive afin de leur donner un beau brillant. Sur ce lit, dresser les sardines. Garnir avec les rondelles de tomates, quelques tranches de citron et feuilles de persil plat.