Derniers fonds pour last lunch
23h23...et je l'ai pas fait exprès! Dans quelques heures, nous serons sur la route du soleil: "si tu ne viens pas à Lagardère, Lagardère ira à toi!". 2150 km nous séparent encore de cet astre qui fait vraiment défaut au-dessus de notre région. Je ne manquerais pas de penser à vous tout au long de la route; maintenant, les divers noms de villes et villages que nous allons traverser en France, ne me seront plus vraiment inconnus... beaucoup d'entre eux évoqueront quelqu'un ou quelqu'une. Même en Espagne, certains noms feront allusion à certain(e)s d'entre vous.
Nous sommes partis pour un mois, un mois de farniente d'abord. Un mois de découvertes ensuite. Un mois où ne rien faire sera enfin la seule de mes préoccupations... hum, ça je ne pense pas: l'appel des casseroles, je résiste rarement, surtout quand les produits régionaux ont des noms aussi chantant que mariscos, calabacines, berenjenas, sandia, melocoton,...
Avant le départ, on termine ce qu'il y a dans les réserves: abricots (3), aile de raie (surgelée), jeunes feuilles d'épinard, quelques tomates jaunes, salicorne, 3 petits gervais, 4 fruits de la passion, un peu de lait, de crème fraîche, ... Et hop, on verra ce que cela donnera!
Raie aux épinards, tomates et noisettes
- raie
- 3 tomates jaunes
- +/- 100 gr de jeunes épianrds
- noisettes entières (75 gr)
- 3 petits gervais
- 1 dl de cr fraîche
- salicorne
- sel, poivre, huile de noisettes
Faire pocher la raie dans du lait salé et l'effeuiller.
Tapisser le fond du plat avec les feuilles d'épinards, saler, poivrer. Ajouter les noisettes entières et de l'huile de noisette.
Recouvrir d'une couche de tranches de tomates d'un demi centimètre d'épaisseur. Disposer la raie sur le lit de tomates et recouvrir avec le mélange petits gervais/ cr fraîche salé et poivré.
Garnir de salicorne, tomate, noisettes et enfourner 25 minutes à 180°.
Simplissime, rapide et goûteux à souhait. Raie et noisettes faisant un délicieux ménage.
Petit dessert aux deux abricots
Ingrédients - 3 abricots Commencer par la préparation du chutney d'abricots en faisant compoter à feu doux et à couvert les abricots secs dans l'eau additionnée du calvados. En fin de cuisson, ajouter noix concassées et amandes. Laisser refroidir. Mélanger la pulpe des fruits de la passion et les abricots frais coupés en très petits morceaux. Préparer un flan de cardamome en faisant bouillir les laits avec 2 càs de sucre de canne. Laisser infuser la cardamome. Passer au chinois. Rendre un bouillon et mélanger l'agar agar au fouet. Dans le fond de la verrine, disposer un lit de fruits frais et une couche de chutney. Bien tasser. Couler le flan à la cardamome et faire prendre au réfrigérateur. Garnir avec des fruits frais et quelques amandes effilées. ... à dans un mois ! J'espère vous retrouver tous et toutes en pleine forme et avec plein de choses à partager. Bises. Fabienne
- 4 fruits de la passion
- 150 gr d'abricots secs
- 5 cl d'eau
- noix, amandes
- 1 càs de calvados
- 2 dl lait écrémé
- 2 dl lait Nutroma
- 4 càs de sucre de canne
- agar agar